Реализация государственной программы «Доступная среда», целью которой является улучшение положения лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью в обществе, осуществляется в образовательных учреждениях высшего образования. В Кемеровском государственном университете (КемГУ) ведутся работы и выделяются средства на организацию условий доступности образования для инвалидов. Немаловажное место в обеспечении их комфортного обучения, социализации и профессиональной ориентации занимают информационно-коммуникационные технологии. Использование в образовательной и социокультурной среде вуза адаптивных информационно-коммуникационных средств и технологий обеспечивает разностороннюю возможность своевременного получения информации, что соответствует требованию информативности в государственных и муниципальных учреждениях [4].
Формирование информационной среды учреждения с учётом требования информативности, разработка программных средств и прототипов устройств человеко-машинного взаимодействия и предоставление информации в удобной для человека форме, на основе имеющейся в организации информационной и аппаратной среды, а также на основе прикладных свободно распространяемых библиотек и средств направлены на создание в КемГУ условий для обучения и профессионального определения людей с инвалидностью.
Можно выделить следующие основные направления работ по формированию доступной информационной среды:
• оснащение учебных аудиторий для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья специализированными техническими средствами и программным обеспечением компенсаторного характера;
• развитие средств и систем дистанционного обучения для обучающихся, не имеющих возможности посещать занятия;
• создание системы информирования обучающихся с инвалидностью и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
В КемГУ организованы учебные места для лиц с тремя видами нозологий — нарушением функций зрения, слуха и опорно-двигательного аппарата. В состав таких мест входят различные аппаратно-программные средства: персональный компьютер или ноутбук, индукционная петля, радиокласс, акустическая система, клавиатура с накладкой, клавиатура с выбором кнопки на световом поле с пультом и джойстиком, специализированный стол и кресло, портативный видеоувеличитель, портативный сканер для чтения печатной информации, программы речевого и экранного доступа, дисплей и принтер Брайля, программы синтеза голоса, другие аппаратно-программные средства.