По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Формирование доступности информационной среды вуза для обучающихся с инвалидностью

Татьяна Хорошева Кемеровский государственный университет
Сергей Карабцев Кемеровский государственный университет
Ключевые слова:

Литература:

1. Гудов A.M. Балльно-рейтинговая система оценки деятельности студентов как основа повышения качества образовательного процесса / А.М. Гудов, С.Ю. Завозкин // Открытое и дистанционное образование. — 2015. — № 1 (57). — С. 52–59.

2. Капков Н.Р. Мобильное приложение «Мой проводник» для ориентирования в помещении общественного назначения / Н.Р. Капков, Е.К. Конев // Материалы 55-й Международной научной студенческой конференции МНСК2017: Информационные технологии. — Новосибирск: ИПЦ НГУ, 2017. — 181 с.

3. Мартынова Е.А. Подходы к разработке адаптированных образовательных программ для профессионального образования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья [Электронный ресурс] / Е.А. Мартынова, Д.Ф. Романенкова // Современные проблемы науки и образования. — 2014. — № 3. — Режим доступа: https://www.science-education. ru/ru/article/view?id=13203 (дата обращения: 24.08.2017).

4. Методическое пособие для обучения (инструктирования) сотрудников учреждений МСЭ и других организаций по вопросам обеспечения доступности для инвалидов услуг и объектов, на которых они предоставляются, оказания при этом необходимой помощи. В 2-х ч. / Р.Н. Жаворонков, Н.В. Путило, О.Н. Владимирова [и др.]. — М., 2015. — 555 с.

5. Фокин Д.С. Программный комплекс «ДИОД» как среда для предоставления информации лицам с ограниченными функциями зрения / Д.С. Фокин, С.Н. Карабцев // Молодые лидеры — 2016: Сборник материалов I Международного конкурса научно-исследовательских работ. Том III (Естественные и технические науки). — Казань: Ракета Союз, 2016. — С. 161–167.

6. Шатрова Е.К. Сервис озвучивания электронных учебных материалов по математике для лиц с нарушением зрения / Е.К. Шатрова, Р.С. Макарчук // Международная научно-практическая конференция «Реализация Конвенции ООН о правах инвалидов: опыт, проблемы, пути их решения»: сборник научных статей, материалов докладов и выступлений / отв. ред. Н.А. Волков. — Кемерово: Примула, 2017. — С. 101–105.

Реализация государственной программы «Доступная среда», целью которой является улучшение положения лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью в обществе, осуществляется в образовательных учреждениях высшего образования. В Кемеровском государственном университете (КемГУ) ведутся работы и выделяются средства на организацию условий доступности образования для инвалидов. Немаловажное место в обеспечении их комфортного обучения, социализации и профессиональной ориентации занимают информационно-коммуникационные технологии. Использование в образовательной и социокультурной среде вуза адаптивных информационно-коммуникационных средств и технологий обеспечивает разностороннюю возможность своевременного получения информации, что соответствует требованию информативности в государственных и муниципальных учреждениях [4].

Формирование информационной среды учреждения с учётом требования информативности, разработка программных средств и прототипов устройств человеко-машинного взаимодействия и предоставление информации в удобной для человека форме, на основе имеющейся в организации информационной и аппаратной среды, а также на основе прикладных свободно распространяемых библиотек и средств направлены на создание в КемГУ условий для обучения и профессионального определения людей с инвалидностью.

Можно выделить следующие основные направления работ по формированию доступной информационной среды:

• оснащение учебных аудиторий для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья специализированными техническими средствами и программным обеспечением компенсаторного характера;

• развитие средств и систем дистанционного обучения для обучающихся, не имеющих возможности посещать занятия;

• создание системы информирования обучающихся с инвалидностью и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В КемГУ организованы учебные места для лиц с тремя видами нозологий — нарушением функций зрения, слуха и опорно-двигательного аппарата. В состав таких мест входят различные аппаратно-программные средства: персональный компьютер или ноутбук, индукционная петля, радиокласс, акустическая система, клавиатура с накладкой, клавиатура с выбором кнопки на световом поле с пультом и джойстиком, специализированный стол и кресло, портативный видеоувеличитель, портативный сканер для чтения печатной информации, программы речевого и экранного доступа, дисплей и принтер Брайля, программы синтеза голоса, другие аппаратно-программные средства.

Для Цитирования:
Татьяна Хорошева, Сергей Карабцев, Формирование доступности информационной среды вуза для обучающихся с инвалидностью. Ректор ВУЗа. 2017;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала