В п. 2 ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская (финансовая) отчетность» говорится, что информация, отражаемая и раскрываемая в бухгалтерской отчетности, формируется в порядке, установленном соответствующими ФСБУ и отраслевыми стандартами бухгалтерского учета, которые приняты в соответствии с ФЗ «О бухгалтерском учете» (от 6.12.2011 г. №402-ФЗ).
Бухгалтерская (финансовая) отчетность, как и прежде, состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним (отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств, пояснения к балансу и отчету о финансовых результатах).
Цель исследования: разработка методических рекомендаций по формированию бухгалтерской (финансовой) отчетности сельскохозяйственными организациями в соответствии с ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская (финансовая) отчетность».
Задачи исследования: систематизация организационно-методических аспектов формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности; разработка рекомендаций по расширению статей бухгалтерского баланса и оценки в ней сельскохозяйственной продукции, биологических и земельных активов по справедливой стоимости с учетом их полезности.
Объектом исследования являются сельскохозяйственные организации. При проведении исследования были использованы общенаучные и специальные методы исследования: анализ, синтез, моделирование, абстрагирование, приемы систематизации и обобщения полученных результатов.
Для того, чтобы бухгалтерский баланс давал представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, в нем необходимо раскрыть показатели, предусмотренные в п. 9 ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская (финансовая) отчетность» (см. таблицу 1).
В пункте 10 указанного стандарта сказано, что в бухгалтерском балансе раскрываются и иные показатели с учетом их существенности (табл. 1).
Таким образом, в бухгалтерском балансе сельскохозяйственной организации могут быть выделены самостоятельные статьи, исходя из условий, приведенных в графе 2 табл. 1. Так, в первом разделе баланса можно выделить статью «Арендованное имущество», а в четвертом разделе баланса — статью «Обязательства по аренде». Эти показатели связаны с получением в неоперационную (финансовую) аренду внеоборотных активов и предусмотрены в ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды». Кроме указанных показателей в первом разделе бухгалтерского баланса сельскохозяйственных организаций, исходя из особенностей сельского хозяйства (где в процессах производства используют биологические ресурсы и земельные угодья), целесообразно выделить самостоятельными статьями «Внеоборотные биологические активы» и «Земельные активы», а во втором разделе этого баланса — «Материальные запасы», «Биологические запасы» и «Оборотные биологические активы». При этом биологические и земельные активы, а также биологические запасы (сельскохозяйственная продукция) рекомендуется оценивать по справедливой стоимости, определяемой с учетом полезности этих активов [4].