По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Формирование анатомо-морфологических признаков и мукомольных свойств зерна пшеницы при помощи применения фиторегуляторов

С.Л. Белецкий канд. техн. наук, зам. заведующего лабораторией, ФГБУ НИИПХ Росрезерва

Изложены результаты многолетнего эксперимента по изучению влияния интенсивных технологий возделывания с применением фиторегуляторов на физико-химические, мукомольные свойства и анатомо-морфологические признаки зерна озимой и яровой пшеницы перспективных сортов.

Литература:

1. Герасенкова Н.А., Белецкий С.Л. Влияние фиторегуляторов на качественную характеристику зерна озимой пшеницы/ Тезисы докладов Международной научно-практической конференции «Индустрия продуктов здорового питания-третье тысячелетие» — М., 1999. — С. 60.

2. Белецкий С.Л. Влияние фиторегуляторов на анатомо-морфологические признаки зерна пшеницы / Тезисы докладов научно-технической конференции «Молодые ученые — пищевым и перерабатывающим отраслям АПК». — М., 1999. — С. 77.

3. Панкратов Г.Н., Карпиленко Г.П., Белецкий С.Л. Изменение анатомо-морфологических признаков зерна пшеницы под воздействием интенсивных технологий возделывания / Тезисы докладов научно-технической конференции «Молодые ученые — пищевым и перерабатывающим отраслям АПК». — М., 2000. — С. 16.

4. Шумилин А.О., Серегина И.И., Хрунов А.А., Белецкий С.Л., Полубояринов П.А. Эффективность действия селенсодержащих соединений на урожайность и некоторые показатели качества зерна яровой пшеницы (triticum aestivum l.) сорта злата Проблемы агрохимии и экологии. — 2016. — № 1. — С. 24-28.

5. Панкратов Г.Н., Карпиленко Г.П., Акимова О.Н., Белецкий С.Л. Влияние фиторегуляторов и агрофона на хлебопекарные свойства пшеницы. // Хлебопродукты. — 2004. — № 5. — С. 36.

6. Панкратов Г.Н. Карпиленко Г.П. Белецкий С.Л., Акимова О.Н. Интенсивные технологии возделывания и мукомольные свойства пшеницы разных сортов. В кн.: Материалы IV Съезда мукомольных и крупяных предприятий России / Международная промышленная академия, 6-8 апреля 2004 г. — М.: Пищепромиздат, 2004. — 230 с.

7. Белецкий С.Л., Акимова О.Н. Формирование мукомольных свойств зерна пшеницы в поле. Материалы второй международной конференции «Зерновая индустрия в XXI веке» / Международная промышленная академия, 23-25 ноября 2004 г. — М.: Пищепромиздат, 2004. — 216 с.

Современные направления развития сельского хозяйства предполагают более активное использование агротехнических приемов и биологических методов с целью получения гарантированных высоких урожаев экологически чистого зерна. В первую очередь, это селекция, генетика, комплексное применение химических средств и синтетических препаратов регуляторных веществ или фиторегуляторов.

Проведенными в МГУПП совместно с ТСХА исследованиями по выращиванию пшеницы на почвах с различной степенью окультуренности: слабоокультуренной, среднеокультуренной и хорошо окультуренной, с внесением удобрений из расчета усвоения растением фотосинтетически активной солнечной радиации (ФАР): на рекомендуемую дозу, 2% ФАР и 3% ФАР%, и использованием фиторегуляторов: гибберелловой кислоты (ГА3), индолилуксусной кислоты (ИУК), эпинобрасиналида (ЭПИН) и суммы тритерпеновых кислот (СИЛК) выявлены следующие закономерности.

Повышение степени окультуренности почвы приводит к увеличению всех линейных размеров зерновки. С точки зрения переработки, зерно, полученное на средне- и хорошо окультуренных почвах, обладает лучшей формой.

С увеличением доз вносимых удобрений наблюдается стабильный рост линейных размеров зерновки и уменьшение коэффициента вариации, что делает зерно более выравненным. Вместе с ростом линейных размеров зерновка становится менее вытянутой и более округлой.

Использование фиторегуляторов приводит к увеличению линейных размеров и изменению формы зерновки. Наименьший коэффициент вариации наблюдается при использовании СИЛКа, что позволяет говорить о более выравненном зерне, при обработке этим фиторегулятором.

Степень окультуренности почвы на относительные ширину (Ха) и глубину залегания (Уа) бороздки влияет незначительно. Внесение удобрений практически не влияет на показатели Ха и Уа на средне- и хорошо окультуренных почвах. При использовании фиторегуляторов лучшие показатели наблюдаются в образцах пшеницы, выращенных с обработкой индолилуксусной кислотой.

Для Цитирования:
С.Л. Белецкий, Формирование анатомо-морфологических признаков и мукомольных свойств зерна пшеницы при помощи применения фиторегуляторов. Товаровед продовольственных товаров. 2019;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: