Члены комиссии Общественной палаты Самарской области по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами и члены межведомственной комиссии по охране труда в рамках совместного выездного заседания посетили АО «ЭКЗА» (г. Новокуйбышевск).
АО «ЭКЗА» — уникальный в своем роде комплекс, который позволяет обеспечить качественную обработку подвижного состава для перевозок по железной дороге всей номенклатуры продукции нефтеперерабатывающих заводов, в том числе на экспорт. Особенностью комплекса по подготовке железнодорожных цистерн является высокая степень автоматизации технологического процесса.
Генеральный директор АО «ЭКЗА» Александр Феклистов рассказал участникам заседания, для которых была организована экскурсия по предприятию, об истории его создания и достижениях.
«Сегодня на нашем предприятии работают 238 человек, средний возраст работников — 42 года. С 2008 г. на производстве не зарегистрировано ни одного несчастного случая. На охрану труда было запланировано и израсходовано в 2017 г. более 5,2 млн рублей, за 10 месяцев 2018 г. — около 3,9 млн рублей», — сообщил руководитель предприятия.
«Основная цель нашего мероприятия — усилить внимание к вопросам не только производственного травматизма, а вообще сохранения здоровья людей трудоспособного возраста», — подчеркнула председатель межведомственной комиссии по охране труда, министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ирина Никишина, отметив важность ознакомления с вопросами охраны труда непосредственно на производстве.
«Необходимо заниматься сбережением людей. И здесь первостепенное значение имеют рабочее место, его эргономика и безопасность, организация производства, охрана труда. Руководство предприятий должно четко и грамотно работать с отраслевыми профсоюзами, иметь коллективные договоры. Повышение производительности труда на каждом рабочем месте дает колоссальный результат, а затрат требует не так много. Надо уметь соединять ресурсы Фонда социального страхования, предприятий, а где-то, может быть, также ресурсы муниципалитетов и области», — считает заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Константин Титов.