Одним из самых частых повреждений в детской травматологии являются переломы костей предплечья, при этом, по литературным данным, диафизарная локализация составляет от 17 до 20 % от всех переломов предплечья. Данная группа переломов составляет одну из самых дискутабельных групп как в плане определения тактики лечения, так и послеоперационного ведения – этапов реабилитации, сроков ограничения нагрузки, применения физиотерапии. Локализация перелома в средней трети костей предплечья также является дополнительным фактором риска по замедленной консолидации в силу сниженной интенсивности кровотока в этой зоне.
Закрытая репозиция является не только самым распространенным, но и достаточно эффективным методом лечения данной группы переломов у пациентов любой возрастной группы, однако встает вопрос о необходимости физиотерапевтического лечения после продолжительной гипсовой иммобилизации. При нестабильных переломах встает вопрос о применении остеосинтеза, при этом применяются как спицы, предполагающие гипсовую иммобилизацию на весь период консолидации, так и функционально-стабильный остеосинтез титановыми стержнями, при котором внешней иммобилизации не требуется. Пациентам с остеосинтезом также требуется программа физиотерапевтического лечения.
В отделении травматологии и ортопедии ДГКБ № 13 им. Филатова с 2010 по 2017 г. находились на лечении 2669 детей с переломами костей предплечья различной локализации, прошедших оперативное лечение. Возраст пациентов составлял от 1 года до 17 лет. Переломы диафизарного отдела костей предплечья встретились у 765 пациентов, что составило 28,6 % от общего количества больных. 162 детям выполнен остеосинтез спицами, 71 пациенту – эластичный функционально-стабильный остеосинтез TEN. Всем детям репозиция выполнялась в 1–2 сутки от момента травмы.
Физиотерапевтическое лечение начиналось с первых послеоперационных суток в условиях стационара, в дальнейшем пациенты переводились на амбулаторное долечивание в Центр восстановительного лечения ДГКБ № 13 им. Филатова или в поликлиники по месту жительства для прохождения дальнейшего курса реабилитационно-восстановительного лечения. По результатам реабилитации проводился катамнестический осмотр через две недели, месяц, 3 и 6 месяцев.