Физиотерапевтические методы лечения занимают одно из ведущих мест в арсенале лечебных мероприятий при хроническом простатите (ХП). Лечение должно быть комплексным, строго индивидуальным, обязательно предусматривающим воздействие на все этиопатогенетические звенья заболевания и при необходимости длительным [1].
Лечение требует большого терпения как от самого пациента, так и от лечащего врача, а индивидуальный подбор физиотерапевтических процедур способствует более успешному результату [2]. В задачу физиотерапии при ХП входят эвакуация застойного секрета с ликвидацией токсичных продуктов распада, нормализация кровообращения в ПЖ и создание в ней оптимальной лечебной концентрации лекарственных веществ [3–6].
В настоящее время большое значение придается физиотерапевтическим методам лечения при остаточных явлениях и осложнениях ХП – болевом синдроме, половой дисфункции [4, 7].
Возможность воздействия непосредственно на пораженный очаг и на защитные силы всего организма, благоприятное воздействие на психоэмоциональное состояние больного делают физиотерапевтические методы незаменимыми в лечении ХП [5, 7]. Эффективность данных методов лечения в значительной степени зависит от того, насколько правильно и рационально проводится терапия, соблюдается техника и методика выполнения процедур [8]. Необходимо соблюдать все рекомендации по методике выполнения и дозирования физиотерапевтических процедур, помня, что не только у разных пациентов, но и у одного и того же больного под влиянием самых разнообразных причин чувствительность и реакция организма могут изменяться в широких пределах [9, 10].
Таким образом, индивидуальный подход и учет всех обстоятельств, влияющих на реактивность организма при использовании физических методов, имеют важное значение [11]. В настоящее время выделяют следующие основные физиотерапевтические методики лечения ХП [12]:
1. Электрофармакологические методы.