По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.085.51:636.085.7

Физиолого-биохимические процессы при провяливании злаковых трав и их влияние на качество полученной массы

И. Кучин аспирант, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева», E-mail: kychin.baltika26@yandex.ru

Объектом исследований служили многолетние злаковые травы, которые провяли- вали в прокосах до достижения сухого вещества ≥ 45%. После скашивания через каждые 2 ч до 6 ч и через 24 ч провяливания в них определяли содержание сухого вещества, сахара и органи- ческих кислот. Установлено, что при выращивании в неблагоприятных условиях растения, наряду с кислотами цикла Кребса, образуют молочную кислоту, что приводит к снижению содержания в них сахара. У растений 1-го укоса молочная кислота накапливается и при провяливании в про- косах, обусловливая дальнейшее снижение содержания сахара. У тетраплоидных растений это проявляется в большей степени, чем у диплоидных культур. Растения, выросшие в благопри- ятных условиях, не содержащие молочную кислоту, содержат максимальное количество сахара. При провяливании их в прокосах содержание сахара продолжает возрастать до момента, пока в массе не начнет накапливаться молочная кислота. Травы 2-го укоса при выращивании в небла- гоприятных условиях также накапливают молочную кислоту, но потеря влаги при обезвоживании их в прокосах приводит к активизации у них анаболических процессов. В результате содержание сахара у них продолжает возрастать вплоть до провяливания их до содержания сухого вещества ≥ 45%. Потеря энергии происходит лишь при провяливании трав до содержания сухого вещества 33–35%, после чего в течение суток энергетическая питательность массы остается неизменной.

Литература:

1. Астафурова Т.П. К вопросу о функционировании гликолиза в зеленых листьях растений на свету / Т.П. Астафурова, Г.С. Верхотурова, О.В. Волкова, О.А. Боровая // Вопросы взаимосвязи фотосинтеза и дыхания. – Томск, 1988. – С. 30–36.

2. Барнет А.Дж. Процессы брожения в силосе / А.Дж. Барнет; Пер. с англ. – М.: Изд-во иностранной литературы, 1955. – 254 с.

3. Боннер Дж. Биохимия растений / Дж. Боннер, Дж. Варнер; Пер. с англ. – М.: Мир, 1968. – 624 с.

4. Виринга Дж. Некоторые факторы, влияющие на брожение силоса. Новое в улучшении и использовании сенокосов и пастбищ / Дж. Виринга // Матер. 8-го Междунар. лугопастбищного конгресса (11–21 июня 1960 г., г. Рединг, Англия) / Пер. с англ. – М., 1963. – С. 334–343.

5. Дейвис У. Кормовые угодья районов умеренного (и тропического) климата. Новое в улучшении и использовании сенокосов и пастбищ / У. Дейвис // Матер. 8-го Междунар. лугопастбищного конгресса (11–21 июня 1960 г., г. Рединг, Англия) / Пер. с англ. – М., 1963. – С. 21–33.

6. Джанг Г.А. Сезонные колебания концентрации неструктурных углеводов в кормовых злаках / Г.А. Джанг, Р.Е. Кохер, К.Ф. Гросс и др. // Сб. материал. 12-го Междунар. конгресса по луговодству (11– 20 июня 1974 г., г. Москва). – М., 1977. – Т. 2. – С. 85–89.

7. Григорьев Н.Г. Методические рекомендации по оценке кормов на основе их переваримости / Н.Г. Григорьев, Е.С. Воробьев, А.И. Фицев и др. – М.: ВАСХНИЛ, 1989. – 44 с.

8. Золотарев В.Н. Культура райграса однолетнего (биология, селекция, семеноводство, использование в кормопроизводстве) / В.Н. Золотарев, В.А. Катков, П.А. Чекмарев. – М.: Росинформагротех, 2010. – 332 с.

9. Жученко А.А. Адаптивное растениеводство (эколого-генетические основы). Теория и практика / А.А. Жученко. – М.: Агрорус, 2008. – Т. 1. – 814 с.

10. Клименко В.П. Влияние условий силосования на эффективность биологических препаратов и качество полученного с ними корма / В.П. Клименко, Х.К. Худякова, В.В. Козлова, Т.Г. Усольцева // Многофункциональное адаптивное кормопроизводство. – М., 2015. – Вып. 5 (53). – С. 276–282.

11. Косолапов В.М. Методы анализа кормов / В.М. Косолапов, И.Ф. Драганов, В.А. Чуйков и др. – М.: Угрешская типография, 2011. – 219 с.

12. Кретович В.Л. Биохимия растений / В.Л. Кретович. – М.: Высшая школа, 1980. – 445 с.

13. Мак-Дональд П. Биохимия силоса / П. Мак-Дональд; Пер. с англ. – М.: Агропромиздат, 1985. – 271 с.

14. Максютова Н.Н. Действие экзогенной янтарной кислоты на растения / Н.Н. Максютова, В.Г. Яковлева // Проблемы ботаники на рубеже ХХ–ХХΙ веков: Тез. докл. ΙΙ (Х) съезда Русского ботанического общества физиологов растений. – СПб., 1993. – С. 625.

15. Образцов А.С. Потенциальная продуктивность культурных растений / А.С. Образцов. – М.: Росинформагротех, 2001. – 504 с.

16. Переправо Н.И. Возделывание и использование новой кормовой культуры – фестулолиума – на корм и семена: методическое пособие / Н.И. Переправо, В.М. Косолапов, В.Э. Рябова и др. – М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2012. – 28 с.

17. Победнов Ю.А. О новообразовании сахара при провяливании трав / Ю.А. Победнов // Кормопроизводство. – 2012. – №8. – С. 37–40.

18. Победнов Ю.А. Физиолого-биохимические процессы при провяливании и консервировании злаковых трав / Ю.А. Победнов, И.В. Кучин, А.А. Мамаев // Адаптивное кормопроизводство. – 2014. – №2. – С. 47–59.

19. Победнов Ю.А. Физиологобиохимические процессы, происходящие в кормовых травах при выращивании, как фактор, влияющий на их технологические свойства при силосовании и качество объемистых кормов / Ю.А. Победнов, И.В. Кучин // Проблемы биологии продуктивных животных. – 2015. – №1. – С. 70–83.

20. Постовалова В.М. Изучение функционирования заключительного этапа гликолиза в листьях растений на свету / В.М. Постовалова, Г.С. Верхотурова // Тез. докл. 3-го Всероссийского общества физиологов растений. – СПб., 1993. – С. 190.

21. Рогожин В.В. Биохимия животных / В.В. Рогожин – СПб.: ГИОРД, 2009. – 552 с.

22. Тарчевский И.А. Основы фотосинтеза / И.А. Тарчевский. – М.: Высшая школа, 1977. – 204 с.

23. Хелд Г.В. Биохимия растений / Г.В. Хелд; Пер. с нем. – М.: Бином, 2011. – 471 с.

24. Чиков В.И. Фотодыхание / В.И. Чиков // Соровский образовательный журнал. – 1996. – №11. – С. 2–8.

25. Шакирова Ф.М. Неспецифическая устойчивость растений к стрессовым факторам и ее регуляция / Ф.М. Шакирова. – Уфа: Гилем, 2011. – 160 с.

26. Шпаар Д. Производство грубых кормов (в 2 книгах) / Д. Шпаар, Х. Гибельхаузен, Х. Гинап и др. – Торжок: Вариант, 2002. – Кн. 2. – 374 с.

27. Якушкина Н.И. Физиология растений / Н.И. Якушкина, Е.Ю. Бахтенко. – М.: Владос, 2004. – 463 с.

Актуальность темы. По устойчивости к засухе Н.И. Вавилов [9] разделил все сельскохозяйственные культуры на две основные группы. К первой группе он отнес высокоустойчивые к засухе растения, способные давать хорошие урожаи даже в условиях сильного обезвоживания (просо, сорго, нут, чина, чечевица, люцерна). Вторую группу составили растения, не переносящие засуху, начинающие страдать уже при слабом обезвоживании (овес, рис, горох, соя, кормовые бобы). Высказано предположение [18], что аналогичное воздействие будет, очевидно, оказывать и потеря растениями влаги в процессе провяливания.

Как известно, устойчивость растений к неблагоприятным факторам во многом зависит от направленности протекающих в них физиолого-биохимических процессов. Подготовительная и бескислородная стадии этих процессов одинаковы у всех растений [25]. На этом этапе крупные молекулы органических соединений под воздействием ферментов сначала расщепляются на более простые: углеводы – до моносахаров, жиры – на глицерин и жирные кислоты, белки – на аминокислоты. Затем образовавшиеся вещества подвергаются дальнейшему превращению в цитоплазме. В ходе этого превращения молекула глюкозы, последовательно пройдя 13 ферментативных реакций, превращается в пировиноградную кислоту [12], которая у растений служит конечным продуктом гликолиза [23]. В мышцах человека и животных пировиноградная кислота, присоединяя атомы водорода, восстанавливается в молочную кислоту [20, 21].

Дальнейшее превращение пировиноградной кислоты в растительных клетках зависит от наличия или отсутствия в них кислорода. В анаэробных условиях пировиноградная кислота у животных и человека восстанавливается в цитоплазме до молочной кислоты [27]. При наличии же кислорода распад пировиноградной кислоты происходит в митохондриях, где пировиноградная кислота сначала окисляется до уксусной кислоты, а последняя в цикле Кребса – до СО2 и Н2О с образованием большого количества энергии [3, 12]. Из этого следует, что важнейшим показателем нормального функционирования растений, осуществляющих аэробное дыхание, служит накопление в них кислот цикла Кребса.

Для Цитирования:
И. Кучин, Физиолого-биохимические процессы при провяливании злаковых трав и их влияние на качество полученной массы. Главный зоотехник. 2016;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: