По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.087.8

Физиологическое и зоотехническое обоснование использования пробиотиков при выращивании телят

С. Химичева канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет им. Н. В. Парахина», 302019, Россия, г. Орел, ул. Генерала Родина, д. 69, e-mail: sn.khimicheva@orelsau.ru
С. Мошкина канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет им. Н. В. Парахина», 302019, Россия, г. Орел, ул. Генерала Родина, д. 69

Одной из актуальных задач молочного скотоводства является получение жизнеспособного молодняка, а главным фактором в этом вопросе остается повышение сохранности и продуктивности телят. В связи с этим нами была поставлена цель исследования, заключающаяся в изучении эффективности пробиотиков Пробитокс и Олин в технологии выращивания молочных телят с физиологической и зоотехнической точки зрения. Эксперимент проводили на молодняке крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Условия кормления опытных животных соответствовали схеме кормления, принятой в хозяйстве. Отличия по опытным группам состояли в использовании различных пробиотиков: первая опытная группа получала дополнительно к основному рациону Пробитокс, вторая – Олин. В ходе исследования была представлена сравнительная эффективность двух пробиотиков – Пробитокс и Олин, которые продемонстрировали эффективность в технологии выращивания молочных телят. Так, показатели роста телят опытных групп в среднем на 3,3 % (P < 0,05) достоверно превосходили показатель контроля. По среднесуточному приросту молодняка также отметили достоверное увеличение показателя в опытных группах – среднесуточный прирост первой опытной группы был выше на 23,1 %, второй – на 18,7 % относительно данных по контрольной группе. Проведя оценку гематологических показателей молодняка, используемого в эксперименте, установили, что введение пробиотиков в рацион кормления не сказалось отрицательно на функционировании организма животных. Расчет экономической эффективности показал, что рентабельность производства при использовании пробиотиков Пробитокс и Олин имела положительную разницу (11 %) при сравнении с контрольной группой.

Литература:

1. Шурыгина А. Кормление телят: выгодное вложение // Животноводство России. – 2014. – № 2. – С. 51.

2. Ахметова В. В. Использование комплексной добавки на основе природных сорбентов в кормлении телят / В. В. Ахметова, С. В. Дежаткина, М. Е. Дежаткин // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2015. – № 2 (30). – С. 52–56.

3. Мискевич О. Л. Кормление телят до шестимесячного возраста / О. Л. Мискевич, Ш. С. Гафаров // Молодежь и наука. – 2016. – № 5. – С. 2.

4. Гармашова Г. А. Биопрепараты в животноводстве – путь населения к здоровой и качественной пище // Современные проблемы ветеринарной практики в АПК. – 2016. – С. 237–239.

5. Гамко Л. Н. Биологические основы кормления животных и птицы: учебное пособие / Л. Н. Гамко, В. Е. Подольников, И. В. Малявко, Г. Г. Нуриев. – Брянск, 2015. – 252 с.

6. Тюкавкина О. Н. Влияние комплекса ферментативных пробиотиков на обменные процессы у телят в молочный период / О. Н. Тюкавкина, Т. А. Краснощекова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2020. – № 1. – С. 29–35.

7. Шленкина Т. М. Иммуномодулирующие свойства ряда биологически активных кормовых добавок / Т. М. Шленкина, Е. М. Романова, В. В. Романов, В. Н. Любомирова // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2021. – № 4 (56). – С. 130–135.

8. Щахматова Е. И. Влияние биологически активных веществ на организм телят // Достижения вузовской науки. – 2015. – № 15. – С. 104–108.

9. Колесова Е. А. Пробиотики для крупного рогатого скота / Е. А. Колесова, А. С. Тераевич, Д. А. Лайонс; под общ. ред. А. И. Вострецова // Актуальные научные исследования и разработки: Материалы Международной (заочной) научно-практической конференции. – 2017. – С. 106–111.

10. Лобков В. Ю. Проблемы использования БАДов в рационах сельскохозяйственных животных / В. Ю. Лобков, А. И. Фролов, Д. В. Булгаков. – Ярославль: Ярославская ГСХА, 2014. – 287 с.

11. Малинин И. Пробиотики для жвачных: выбор и использование // Животноводство России. – 2015. – № 3. – С. 50–52.

12. Мошкина С. В. Эффективность использования дрожжевых пробиотиков в кормлении молодняка молочного скота / С. В. Мошкина, С. Н. Химичева // Актуальные вопросы и пути их решения в ветеринарной медицине и животноводстве: сборник материалов Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию со дня рождения профессора Ю. Ф. Юдичева. – Тюмень, 2021. – С. 370–376.

13. Мошкина С. В. Коррекция иммунологического статуса телят как основа высокой продуктивности и здорового поголовья стада / С. В. Мошкина, С. Н. Химичева // Сборник научных трудов X Всероссийской межвузовской конференции по клинической ветеринарии в формате PurinaPartners. – М., 2020. – С. 330–336.

14. Мурленков Н. В. Проблема и факторы развития антибиотикорезистентности в сельском хозяйстве // Биология в сельском хозяйстве. – 2019. – № 4 (35). – С. 11–15.

15. Учасов Д. С. Пробиотики: научное обоснование и практические аспекты использования // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2013. – № 2 (19). – С. 60–65.

16. Ногаева В. В. Использование пробиотика Биоплюс в кормлении телят // Перспективы развития АПК в современных условиях: Материалы 10-й Международной научно-практической конференции. – Владикавказ, 2021. – С. 142–143.

17. Джиоева З. Г. Использование пробиотика моноспорин в рационе новорожденных телят // Научные труды студентов Горского государственного аграрного университета «Студенческая наука – агропромышленному комплексу». Научные труды студентов Горского государственного аграрного университета. – 2019. – С. 183–186.

18. Мурленков Н. В. Пробиотик нового поколения в функциональном питании молочных телят // Вестник аграрной науки. – 2019. – № 3 (78). – С. 135–143.

19. Барымов А. А. Использование пробиотика «Лактоамиловорин» в кормлении телят / А. А. Барымов, И. В. Глебова, О. П. Барымова, С. П. Бугаев // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2021. – № 3. – С. 70–73.

20. Петрукович А. Г. Пробиотики в кормлении телят / А. Г. Петрукович, Т. Т. Дзабиев // Агробизнес и экология. – 2015. – Т. 2. – № 2. – С. 110.

Ключевой задачей для аграрного сектора РФ в условиях импортозамещения является увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции, в частности молока. В то же время важным аспектом в данном вопросе остается сохранение его свойств и безопасности. Вопросы сбалансированного кормления животных с ранних лет, эффективности используемых кормов, а также санитарной безопасности молока имеют ключевое значение в поставленной проблеме [1].

Несмотря на успехи селекции и гибридизации, большая часть поголовья не способна реализовывать свой потенциал без полноценной кормовой базы. Особенно это касается индустриальных хозяйств, которые на 80 % обеспечивают народонаселение продукцией. Как правило, оптимизация грамотного кормления начинается с первых дней жизни молодняка. Практика показывает [2–5], что с учетом имеющихся кормовых резервов не просто укомплектовать количество питательных веществ для обеспечения полноценного рациона. Нередко у молодняка крупного рогатого скота ранних возрастов наблюдаются проблемы с пищеварением, что приводит к ослаблению иммунной системы, отставанию в росте и снижению резистентной активности к заболеваниям [6–8].

Одним из альтернативных выходов из сложившейся ситуации уже многие годы является широкое внедрение в молочное животноводство биологически активных добавок. На основе последних исследований [9–16] существуют достоверные данные, что с их помощью можно значительно снизить заболеваемость животных, повысить сохранность молодняка и качество получаемой продукции. Большинство препаратов из указанной группы представлены про- и пребиотиками, син- и сим-, фитобиотиками, ферментами, энергетическими добавками и т. д. [17–19]. В то же время, несмотря на достижения науки, хозяйства неохотно внедряют представленные формы. В основном это обусловлено рисками по снижению рентабельности. И в самом деле, многие добавки неоправданно дороги, и их использование лишь повышает себестоимость продукции.

В связи с этим с целью обеспечения продовольственной безопасности и большей стабильности необходим поиск таких препаратов, которые способны быть эффективной заменой антибиотикам и повышать рентабельность производства. На российском рынке лидирующие позиции занимают компании по производству пробиотической продукции, а сам ассортимент насчитывает больше двух сотен наименований [20].

Для Цитирования:
С. Химичева, С. Мошкина, Физиологическое и зоотехническое обоснование использования пробиотиков при выращивании телят. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2023;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: