Ключевой задачей для аграрного сектора РФ в условиях импортозамещения является увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции, в частности молока. В то же время важным аспектом в данном вопросе остается сохранение его свойств и безопасности. Вопросы сбалансированного кормления животных с ранних лет, эффективности используемых кормов, а также санитарной безопасности молока имеют ключевое значение в поставленной проблеме [1].
Несмотря на успехи селекции и гибридизации, большая часть поголовья не способна реализовывать свой потенциал без полноценной кормовой базы. Особенно это касается индустриальных хозяйств, которые на 80 % обеспечивают народонаселение продукцией. Как правило, оптимизация грамотного кормления начинается с первых дней жизни молодняка. Практика показывает [2–5], что с учетом имеющихся кормовых резервов не просто укомплектовать количество питательных веществ для обеспечения полноценного рациона. Нередко у молодняка крупного рогатого скота ранних возрастов наблюдаются проблемы с пищеварением, что приводит к ослаблению иммунной системы, отставанию в росте и снижению резистентной активности к заболеваниям [6–8].
Одним из альтернативных выходов из сложившейся ситуации уже многие годы является широкое внедрение в молочное животноводство биологически активных добавок. На основе последних исследований [9–16] существуют достоверные данные, что с их помощью можно значительно снизить заболеваемость животных, повысить сохранность молодняка и качество получаемой продукции. Большинство препаратов из указанной группы представлены про- и пребиотиками, син- и сим-, фитобиотиками, ферментами, энергетическими добавками и т. д. [17–19]. В то же время, несмотря на достижения науки, хозяйства неохотно внедряют представленные формы. В основном это обусловлено рисками по снижению рентабельности. И в самом деле, многие добавки неоправданно дороги, и их использование лишь повышает себестоимость продукции.
В связи с этим с целью обеспечения продовольственной безопасности и большей стабильности необходим поиск таких препаратов, которые способны быть эффективной заменой антибиотикам и повышать рентабельность производства. На российском рынке лидирующие позиции занимают компании по производству пробиотической продукции, а сам ассортимент насчитывает больше двух сотен наименований [20].