В последнее время большую актуальность в аквакультуре приобретают исследования, направленные на изучение поведения рыб в различных условиях обитания. Это перспективно для совершенствования технологических приемов в рыбоводной практике, когда необходимо постоянно улучшать уже существующие методы с использованием различных типов водоемов и разнообразных объектов аквакультуры. Результатом успешно модернизированных методов выращивания будут снижение трудозатрат и повышение экономической выгоды.
Гибрид бестер по-прежнему является наиболее ценным объектом товарного осетроводства, что объясняется его высокой пищевой ценностью и отличными рыбоводными показателями выращивания, высокой приспособляемостью к условиям внешней среды рыбоводных хозяйств индустриального типа. В отличие от других гибридов осетровых, бестер лидирует в сроках достижения товарной массы и имеет лучшие вкусовые качества. В гибриде удачно сочетаются быстрый рост белуги и раннее половое созревание стерляди. Самцы бестера созревают на 3–4-м году жизни, а самки — на 6–8-м году [3]. От белуги бестер унаследовал хищнический инстинкт и активное питание, поэтому его сравнительно легко удается приучить к потреблению комбинированного сухо го корма. Именно от стерляди гибрид получил высокое качество мяса и скороспелость. Бестер стал первым объектом товарного осетроводства, на котором отрабатывалась технология выращивания товарных осетровых и создания их маточных стад в рыбоводных хозяйствах разных типов — прудовых, садковых и бассейновых, пресноводных и морских [2]. В Астраханской области разведение бестера сначала осуществлялось в прудах и бассейнах. Однако с 2015 года, согласно приказу Министерства сельского хозяйства РФ от 03.06.2015 № 223 [1], стало возможным проводить выращивание бестера в условиях открытых речных водоемов Астраханской области. В связи с этим возникла необходимость осуществления наблюдений за состоянием и поведением данного гибрида в садках естественного проточного водоема и определения факторов, лимитирующих его рост и развитие.