В условиях современного ведения животноводства реализация генетического потенциала сельскохозяйственных животных невозможна без применения различных биологических активных веществ, способствующих повышению показателей продуктивности и резистентности, а также нормализации обменных процессов в организме. Со второй половины XX века такими веществами стали кормовые антибиотики, актуальность использования которых проявилась почти во всех отраслях животноводства [12].
Использование их обусловлено не только эффективностью подавления патогенной микрофлоры для профилактики и лечения бактериальных инфекций, но и положительным влиянием на сохранность, показатели роста и развития животных. Однако доказано, что данный эффект проявляется только при применении малых доз кормовых антибиотиков. При чрезмерном и бесконтрольном введении их в рацион микроорганизмы мутируют, приобретают устойчивость, тем самым снижая положительное действие антибиотика. К тому же происходит ингибирование процессов размножения полезной микрофлоры, что ведет к нарушениям процессов пищеварения, снижению резистентности организма, животные начинают отставать в росте и развитии, снижается продуктивность. Не исключены аллергические реакции, а также кумулятивные и токсические эффекты [4].
Длительное и зачастую необоснованное применение антибиотиков влечет за собой ухудшение качества животноводческой продукции – они становятся неэффективными; с течением времени бактерии, присутствующие в организме, мутируют, и возникают резистентные к воздействию антибиотиков штаммы. Все это диктует необходимость разработки, поиска и внедрения в ветеринарную практику новых средств, способных конкурировать с синтетическими препаратами.
В данном аспекте особого внимания заслуживают кормовые добавки или инъекционные средства растительного происхождения, имеющие ряд преимуществ. Они обладают более высокой усвояемостью, мягким и пролонгированным действием, низким уровнем токсичности, минимальными побочными эффектами и доступностью при производстве [5].