По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Фитосанитарная ситуация в посевах сортов яровой пшеницы, возделываемых по No-till-технологии

Н. Власенко ФГБНУ «Сибирский научно-исследовательский институт земледелия и химизации сельского хозяйства»
А. Слободчиков ФГБНУ «Сибирский научно-исследовательский институт земледелия и химизации сельского хозяйства»

Дана оценка реальных преимуществ и недостатков технологии No-till в сравнении с традиционной технологией на основе глубокого безотвального рыхления.

Внедрение новых технологий возделывания сельскохозяйственных культур зачастую сопровождается недостатком знаний в области формирования фитосанитарной ситуации в агроценозах, что, в свою очередь, может привести к снижению эффективности производства, материальным потерям, а в некоторых случаях — и к экологическим проблемам. Набирающая популярность в мире и в нашей стране технология No-till, несомненно, требует всестороннего научного и производственного изучения изменений межвидовых связей в посевах культур хозяйственного значения при ее внедрении в различных почвенно-климатических условиях с целью оптимизации фитосанитарного состояния посевов с наименьшими трудовыми и материально-техническими затратами.

В 2008 г. в условиях лесостепи Западной Сибири нами был заложен стационарный опыт для оценки реальных преимуществ и недостатков технологии No-till в сравнении с традиционной технологией на основе глубокого безотвального рыхления.

Было сформировано два севооборота:

1) пшеница — пшеница — овес;

2) пшеница — пшеница — полевые капустные, где овес и полевые капустные (горчица сарептская, редька масличная) выступали в качестве фитосанитарных культур, в первую ротацию севооборотов выращивали пшеницу сорта Новосибирская 29, во вторую — Омская 33.

Учитывая важность соответствия технологии возделывания требованиям и особенностям сорта, в 2015 г. в опыте высеяли два сорта яровой пшеницы — Новосибирская 31 и Новосибирская 44, разделив каждую делянку опыта (400 м2) пополам. Уровень применения удобрений (N60P20) и средств защиты растений (протравитель-фунгицид, баковая смесь граминицида и дикотицида в фазе кущения; баковая смесь фунгицида и инсектицида в колошение) был одинаковым при обеих технологиях возделывания.

В течение вегетационного периода 2015 г. пораженность растений корневой гнилью в фазе кущения была невысокой и слабо изменялась (от 1,2 до 2,9 %) в зависимости от сорта пшеницы и технологии ее возделывания. К фазе молочно-восковой спелости зерна развитие болезни в среднем увеличилось в 6,1 раза по глубокому безотвальному рыхлению почвы (11 %) и в 6,8 раза — по технологии No-till (13 %). Также отметили слабую тенденцию роста пораженности болезнью растений сорта Новосибирская 31 в сравнении с Новосибирской 44: развитие болезни было на 1,8 и 4,1 % выше при рыхлении почвы и без ее обработки соответственно.

Для Цитирования:
Н. Власенко, А. Слободчиков, Фитосанитарная ситуация в посевах сортов яровой пшеницы, возделываемых по No-till-технологии. Главный агроном. 2017;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: