Исследования, проведенные Институтом экологии Волжского бассейна РАН в 1997–2010 гг. на Средней и Нижней Волге, показали, что, несмотря на снижение антропогенной нагрузки за последнее десятилетие, качество волжской воды остается неудовлетворительным [1]. Для того чтобы снизить загрязнение естественных водоисточников, необходимо максимально снизить количество поллютантов, попадающих со сточными водами в окружающую среду. Хотя Е-mail: olgazavodskaya@gmail.com и самоочистительная способность водоемов, обусловленная деятельностью высших водных растений (ВВР) и ассимилированных с ними микроорганизмов, обеспечивает определенное снижение концентраций загрязняющих веществ. Поэтому одной из актуальных задач, стоящих на сегодняшний день перед инженерами-экологами, является необходимость изучения свойств растений, находящихся непосредственно в водном источнике или внесенном в него, на возможность извлечения из воды различных компонентов [2].
На базе кафедры химической технологии и промышленной экологии Самарского государственного технического университета ведутся исследования, посвященные изучению процесса фитоочистки воды и возможности извлечения различных загрязнителей с помощью высших водных растений [3–5]. При выборе ВВР для использования в лабораторных исследованиях следует исходить из его распространенности в водных объектах конкретного региона и условий его произрастания.
В качестве тест-объекта авторами была выбрана Уруть Мутовчатая (Myriophyllum Verticillatum L. сем. Сланоягодниковые), которая растет в основном в стоячей воде на открытых солнечных местах или в полутени, морозоустойчива, поэтому лабораторные условия жизни для нее более чем приемлемы. Еще одним тест-объектом является Элодея Канадская (Elodea canadensis), которая имеет способность к быстрому размножению, хорошо растет при температуре 16–24°С как в жесткой, так и мягкой воде, на глубине от 20 до 300 см, любит яркое освещение, но может переносить и умеренное затенение [6]. Растения, используемые в экспериментах, были изъяты из естественной среды – водные объекты, находящихся на территории города Самара. В лабораторных условиях содержание макрофитов осуществлялось в аквариуме, для поддержания кислородного режима, в котором использовался микрокомпрессор.