Морковь столовая — одна из распространенных корнеплодных культур в Белоруссии. Ее посевные площади в хозяйствах АПК республики занимают около 3,0 тыс. га. Благодаря своим высоким вкусовым качествам эта ценная овощная культура широко используется в кулинарии, для приготовления диетических продуктов и детского питания. Она служит незаменимым сырьем в консервной промышленности. Богатый химический состав корнеплодов моркови определяет ее пищевые и диетические достоинства. Научно обоснованная норма потребления моркови составляет 16 кг в год на одного человека.
На внутреннем рынке нашей республики потребность населения в моркови не всегда удовлетворяется отечественными производителями из-за низких урожаев и больших потерь при хранении. Например, средняя урожайность моркови в Белоруссии составляет 23,0–25,0 т/га, что в 2,0–2,5 раза ниже, чем в Великобритании, Германии и США. Потери корнеплодов моркови от болезней при хранении могут достигать 20,0–30,0 %.
Успешное хранение корнеплодов моркови может быть достигнуто при соблюдении общепринятых правил уборки и хранения. В частности, при закладке на длительное хранение на корнеплодах не должно быть признаков поражения болезнями, повреждений вредителями и механических травм. Вместе с тем каждой группе корнеплодов присущи свои биологические особенности, которые определяют ее лежкоспособность.
Морковь относится к тем овощным культурам, для которых характерны непродолжительная лежкость и низкая устойчивость к механическим повреждениям, так как корнеплод имеет тонкие внешние покровы.
Для круглогодичного снабжения населения свежей морковью необходима ее сохранность не менее 5–7 месяцев. Решение данной проблемы надо начинать уже в период вегетации путем проведения комплекса эффективных фитосанитарных мероприятий на всех этапах выращивания культуры. Это позволяет повысить устойчивость растений к наиболее вредоносным болезням, получить здоровый урожай корнеплодов, улучшить их лежкость и значительно снизить потери при хранении.