По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 632.952:635.13:631.563

Фитооздоровительный эффект препаратов фунгицидного действия в период хранения корнеплодов моркови

Попов Ф. А. РУП «Институт защиты растений», Республика Беларусь, е-mail: fedorpopov@yandex.ru

Установлено, что двукратная обработка посевов культуры фунгицидами Беллис, ВДГ (0,8 кг/га) и Луна Экспириенс, КС (0,75 л/га) с расходом рабочей жидкости 300 л/га при появлении первых признаков болезней и за 20 дней до уборки урожая ограничивает развитие пятнистостей в период вегетации и способствует повышению лежкоспособности корнеплодов моркови в период хранения. Фунгицид Луна Экспириенс, КС включен в Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь для широкого применения в практике овощеводства против болезней моркови в период вегетации и хранения.

Морковь столовая — одна из распространенных корнеплодных культур в Белоруссии. Ее посевные площади в хозяйствах АПК республики занимают около 3,0 тыс. га. Благодаря своим высоким вкусовым качествам эта ценная овощная культура широко используется в кулинарии, для приготовления диетических продуктов и детского питания. Она служит незаменимым сырьем в консервной промышленности. Богатый химический состав корнеплодов моркови определяет ее пищевые и диетические достоинства. Научно обоснованная норма потребления моркови составляет 16 кг в год на одного человека.

На внутреннем рынке нашей республики потребность населения в моркови не всегда удовлетворяется отечественными производителями из-за низких урожаев и больших потерь при хранении. Например, средняя урожайность моркови в Белоруссии составляет 23,0–25,0 т/га, что в 2,0–2,5 раза ниже, чем в Великобритании, Германии и США. Потери корнеплодов моркови от болезней при хранении могут достигать 20,0–30,0 %.

Успешное хранение корнеплодов моркови может быть достигнуто при соблюдении общепринятых правил уборки и хранения. В частности, при закладке на длительное хранение на корнеплодах не должно быть признаков поражения болезнями, повреждений вредителями и механических травм. Вместе с тем каждой группе корнеплодов присущи свои биологические особенности, которые определяют ее лежкоспособность.

Морковь относится к тем овощным культурам, для которых характерны непродолжительная лежкость и низкая устойчивость к механическим повреждениям, так как корнеплод имеет тонкие внешние покровы.

Для круглогодичного снабжения населения свежей морковью необходима ее сохранность не менее 5–7 месяцев. Решение данной проблемы надо начинать уже в период вегетации путем проведения комплекса эффективных фитосанитарных мероприятий на всех этапах выращивания культуры. Это позволяет повысить устойчивость растений к наиболее вредоносным болезням, получить здоровый урожай корнеплодов, улучшить их лежкость и значительно снизить потери при хранении.

Для Цитирования:
Попов Ф. А., Фитооздоровительный эффект препаратов фунгицидного действия в период хранения корнеплодов моркови. Главный агроном. 2018;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: