По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.084.5:636.087.7:633.883

Фитобиотики в кормлении животных (обзор)

В. Трухачев д-р с.-х. наук, проф., академик РАН, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева», 127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49
М. Селионова д-р биол. наук, проф., зав. каф., ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева», 127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49
А. Загарин ассистент, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева», 127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49

Целью наших исследований явилось обобщение и анализ научной литературы по использованию в кормлении моногастричных животных фитобиотиков, приготовленных на основе различных растительных компонентов и включающих в свой состав различные биологически активные соединения. В статье представлен обзор отечественной и зарубежной научной литературы по использованию в кормлении моногастричных животных фитобиотических кормовых добавок. Рассмотрены частные случаи применения фитобиотиков в кормлении сельскохозяйственной птицы (цыплята-бройлеры, куры-несушки, индейки, утки, перепела, гуси), свиней, кроликов и лошадей. Приведены результаты влияния фитобиотиков на зоотехнические показатели выращивания и содержания сельскохозяйственных животных, морфологию крови, микробиоту кишечника, биохимические характеристики мяса, яиц и другой продукции. Описаны ростостимулирующие, антиоксидантные, антимикробные, противовоспалительные и другие полезные свойства фитобиотиков. Обзор научных статьей позволяет заключить о широком ассортименте растительного сырья, используемого в качестве фитобиотиков, об основных биологически активных соединениях, входящих в их состав, объемах использования фитобиотиков в кормлении различных моногастричных животных.

Литература:

1. Некрасов Р. В., Головин А. В., Махаев Е. А. и др. Нормы потребностей молочного скота и свиней в питательных веществах: Посвящается 100-летию со дня рождения академика Алексея Петровича Калашникова (1918–2010) / ФНЦ животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста; Под ред. Р. В. Некрасова, А. В. Головина, Е. А. Махаева. – М.: Российская академия наук, 2018. – 290 с.

2. Фисинин В. И. Создание высокопродуктивных пород и кроссов животных и птицы // Вестник РАН. – 2017. – Т. 87. – № 4. – С. 333–336.

3. Оборин М. Повышение эффективности производства продукции в сельском хозяйстве на основе инноваций // Вестник НГИЭИ. – 2023. – № 1 (140). – С. 57–67.

4. Миколайчик И. Н., Морозова Л. А., Чумаков В. Г. и др. Инновационные подходы к использованию кормов и добавок в животноводстве. – М.; Курган: Курганская ГСХА им. Т. С. Мальцева, 2020. – 190 с.

5. Дускаев Г. К., Власенко Л. В., Косян Д. Б., Курилкина М. Я. Влияние малых молекул растительного происхождения на микробное разнообразие слепого отдела кишечника цыплят-бройлеров // Птицеводство. – 2023. – № 4. – С. 46–51.

6. Кочиш И. И., Мясникова О. В., Никонов И. Н., Худяков А. А. От науки к практике: рациональный подход к контролю микрофлоры кишечника птицы // Птицеводство. – 2023. – № 1. – С. 39–42.

7. Дубровин А. В., Ильина Л. А., Пономарева Е. С. и др. Проблема устойчивости микроорганизмов в птицеводстве: Обзор // Птицеводство. – 2023. – № 2. – С. 31–36.

8. Молоканова О. В., Куркин В. Н., Хошафян Л. С., Дорофеева С. Г. Альтернативное решение по снижению применения в птицеводстве антибактериальных препаратов за счет коррекции микробиоты кишечника птицы // Птицеводство. – 2023. – № 3. – С. 29–32.

9. Дускаев Г. К., Климова Т. А. Фитохимические вещества в кормлении сельскохозяйственной птицы: перспективы использования: Обзор // Животноводство и кормопроизводство. – 2022. – Т. 105. – № 3. – С. 137–152.

10. Цугкиев Б. Г., Кабисов Р. Г., Хозиев А. М. и др. Микробиота разных отделов желудочно-кишечного тракта поросят в послеотъемный период // Известия Горского ГАУ. – 2022. – Т. 59-3. – С. 169–177.

11. Йылдырым Е. А., Бражник Е. А., Ильина Л. А. и др. Современные биотехнологии в кормлении птицы // Птицеводство. – 2019. – № 5. – С. 19–24.

12. Воробьев Н. И., Егоров И. А., Кочиш И. И. и др. Биосистемная самоорганизация и фрактальная структура частотно-таксономических профилей микробиоты кишечника бройлеров под влиянием кормовых пробиотиков // Сельскохозяйственная биология. – 2021. – Т. 56. – № 2. – С. 400–410.

13. Кочиш И. И., Мясникова О. В., Мартынов В. В., Смоленский В. И. Микрофлора кишечника кур и экспрессия связанных с иммунитетом генов под влиянием пробиотической и пребиотической кормовых добавок // Сельскохозяйственная биология. – 2020. – Т. 55. – № 2. – С. 315–327.

14. Орлова Т. Н. Нормализация кишечной микрофлоры цыплят-бройлеров при введении в их рацион пробиотика // Вестник Алтайского ГАУ. – 2020. – № 11 (193). – С. 75–79.

15. Тарас А. М., Полещук В. Н., Сычева И. Н. и др. Влияние кормового пробиотика на яичную продуктивность кур-несушек кросса «Декалб белый» // Птицеводство. – 2022. – № 4. – С. 31–36.

16. Новикова С., Желобицкая Е. Улучшить рост свиней и птицы? – Подавить патогенную микрофлору! // Комбикорма. – 2021. – № 3. – С. 73–74.

17. Кочиш И. И., Элькоми Х. С., Мясникова О. В., Брылин А. П. Влияние пребиотика на основе бутирата на микрофлору кишечника и экспрессию генов резистентности у курнесушек кросса Ломанн Браун // Птицеводство. – 2022. – № 3. – С. 49–54.

18. Меднова В. В., Ляшук А. Р., Буяров В. С. Использование фитобиотиков в животноводстве: Обзор // Биология в сельском хозяйстве. – 2021. – № 1 (30). – С. 11–16.

19. Шацких Е. В., Королькова-Субботкина Д. Е., Кравцова Л. З. Влияние кормовых добавок ГербаСтор и ПроСтор на химический состав мяса цыплят-бройлеров // Птицеводство. – 2021. – № 11. – С. 28–32.

20. Шацких Е. В., Королькова-Субботкина Д. Е. Состояние органов иммунитета у цыплят-бройлеров при включении в их рацион синбиотической кормовой добавки // Птицеводство. – 2022. – № 5. – С. 43–47.

21. Ленкова Т.Н, Егорова Т. А., Уварова А. С. Редактируя микробиоту кишечника – повышаем продуктивность птицы // Птицеводство. – 2021. – № 11. – С. 22–26.

22. Багно О. А., Прохоров О. Н., Шевченко С. А. и др. Фитобиотики в кормлении сельскохозяйственных животных // Сельскохозяйственная биология. – 2018. – Т. 53, № 4. – С. 687–697.

23. Рязанов В. А., Курилкина М. Я., Дускаев Г. К., Габидулин В. М. Фитобиотики как альтернатива антибиотикам в животноводстве // Животноводство и кормопроизводство. – 2021. – Т. 104. – № 4. – С. 108–123.

24. Багно О. А., Шевченко С. А., Шевченко А. И. и др. Эффективность использования экстракта крапивы двудомной при выращивании цыплят-бройлеров // Вестник НГАУ. – 2022. – № 1 (62). – С. 97–109.

25. Кишняйкина Е. А., Жучаев К. В., Багно О. А. и др. Влияние экстракта чабреца на качественные показатели мяса цыплят-бройлеров // Инновации и продовольственная безопасность. – 2019. – № 2 (24). – С. 25–31.

26. Кишняйкина Е. А., Жучаев К. В. Влияние экстракта чабреца на продуктивные качества и сохранность цыплят-бройлеров кросса ISA F-15 // Вестник НГАУ. – 2018. – № 4 (49). – С. 74–80.

27. Демидова Е. С., Егоров И. А., Андрианова Е. Н. и др. Мицеллированный куркумин в кормлении цыплят-бройлеров // Птицеводство. – 2022. – № 3. – С. 17–21.

28. Набиуллин А. Натуральное решение проблем с помощью танинов // Комбикорма. – 2019. – № 7–8. – С. 56–59.

29. Серякова А. А., Панов В. П., Просекова Е. А. и др. Влияние препаратов на основе эллаготанинов сладкого каштана на состав микрофлоры кишечника цыплятбройлеров // Птицеводство. – 2021. – № 10. – С. 14–19.

30. Корнилова В. А., Муртазаева Р. Н., Варакин А. Т., Саломатин В. В. Фитобиотик Сангровит в рационах цыплят-бройлеров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 6. – С. 3–7.

31. Казачкова Н. М., Нотова С. В., Дускаев Г. К. и др. Влияние экстракта Quercus cortex на биохимические показатели крови цыплят-бройлеров // Вестник мясного скотоводства. – 2017. – № 4 (100). – С. 213–218.

32. Саломатин В. В., Ряднов А. А., Ряднова Т. А., Ряднова Ю. А. Влияние биоактивной добавки на основе экстракта пихты на морфологические и биохимические показатели крови цыплят-бройлеров // Птицеводство. – 2022. – № 1. – С. 25–29.

33. Багно О. А. Эффективность использования экстракта рябины обыкновенной в кормлении кур-несушек // Птицеводство. – 2022. – № 4. – С. 11–15.

34. Багно О. А. Экстракт топинамбура в кормлении кур-несушек // Птица и птицепродукты. – 2022. – № 2. – С. 37–40.

35. Шевченко С. А., Багно О. А., Шевченко А. И., Прохоров О. Н. Эффективность использования экстракта эхинацеи пурпурной в кормлении кур-несушек // Вестник Алтайского ГАУ. – 2022. – № 4 (210). – С. 84–90.

36. Багно О. А., Шевченко С. А., Шевченко А. И. и др. Характеристика яичной продуктивности и морфологических показателей крови кур-несушек при скармливании горчицы сарептской // Достижения науки и техники АПК. – 2022. – Т. 36. – № 6. – С. 66–70.

37. Шацких Е. В., Несват Е. Г., Дегтярева Е. В., Латыпова Е. Н. Развитие внутренних органов кур-несушек при включении в рацион фитобиотиков // Птицеводство. – 2022. – № 6. – С. 48–53.

38. Шацких Е. В., Латыпова Е. Н. Влияние фитобиотиков на сохранность поголовья и морфогистологическое состояние селезенки кур // Вестник аграрной науки. – 2022. – № 5 (98). – С. 70–76.

39. Загородняя А. Е., Столяров В. А. Возрастная динамика показателей крови индеек при применении хвойной энергетической добавки // Ученые записки КАВМ им. Н. Э. Баумана. – 2018. – № 1. – С. 53–55.

40. Damaziak K., Stelmasiak A., Konieczka P. et al. Water extract of yarrow (Achillea millefolium L.) leaf improves production parameters, tissue antioxidant status and intestinal microbiota activity in turkeys // Animal Feed Science and Technology. – 2022. – Vol. 288. – P. 115309.

41. Цзю Е. С., Султанаева Л. З., Балджи Ю. А. Влияние кормовой полифункциональной биодобавки на продуктивность перепелов // Птица и птицепродукты. – 2022. – № 1. – С. 49–51.

42. Ao X., Kim I. H. Eff ects of grape seed extract on performance, immunity, antioxidant capacity, and meat quality in Pekin ducks // Poultry Science. – 2020. – Vol. 99. – № 4. – P. 2078–2086.

43. Abouelezz K., Abou-Hadied M., Yuan J. et al. Nutritional impacts of dietary oregano and Enviva essential oils on the performance, gut microbiota and blood biochemicals of growing ducks // Animal. – 2019. – Vol. 13. – № 10. – P. 2216–2222.

44. Хазиев Д. Д. Фитобиотическая добавка в комбикорме для гусят // Вестник Башкирского ГАУ. – 2013. – № 3 (27). – С. 79–81.

45. Рассолов С. Н., Пуряев А. В. Использование различных доз фармсубстанции эхинацеи пурпурной при выращивании молодняка свиней на откорме // Вестник Алтайского ГАУ. – 2019. – № 10 (180). – С. 123–127.

46. Meng Xu, Xiaoling Chen, Zhiqing Huang et al. Effects of dietary grape seed proanthocyanidin extract supplementation on meat quality, muscle fiber characteristics and antioxidant capacity of finishing pigs // Food Chemistry. – 2022. – Vol. 367. – P. 130781.

47. Long Shenfei, Liu Sujie, Wang Jian et al. Natural capsicum extract replacing chlortetracycline enhances performance via improving digestive enzyme activities, antioxidant capacity, anti-inflammatory function, and gut health in weaned pigs // Animal Nutrition. – 2021. – Vol. 7. – № 2. – Pр. 305–314.

48. Samolińska W., Grela E. R., Kowalczuk-Vasilev E. et al. Evaluation of garlic and dandelion supplementation on the growth performance, carcass traits, and fatty acid composition of growing-finishing pigs // Animal Feed Science and Technology. – 2020. – Vol. 259. – P. 114316.

49. Caprarulo V., Giromini C., Rossi Review L. Chestnut and quebracho tannins in pig nutrition: the effects on performance and intestinal health // Animal. – 2021. – Vol. 15. – № 1. – P. 100064.

50. Белооков А. А., Белоокова О. В., Чухутин Е. В., Горелик О. В. Применение фитобиотиков в свиноводстве // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2021. – № 11 (196). – С. 50–56.

51. Белооков А. А., Белоокова О. В., Чухутин Е. В. Влияние кормовых добавок на воспроизводительные качества свиноматок // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2022. – № 2 (199). – С. 3–9.

52. Ворошилин Р. А., Рассолов С. Н., Ульрих Е. В., Курбанова М. Г. Оценка воздействия экстрактов ромашки аптечной на комплекс хозяйственно полезных качеств мяса кроликов // Техника и технология пищевых производств. – 2019. – Т. 49. – № 4. – С. 643–651.

53. Рассолов С. Н., Ворошилин Р. А. Использование экстракта ромашки при выращивании молодняка кроликов // Достижения науки и техники АПК. – 2018. – Т. 32. – № 12. – С. 57–58.

54. Ahmed A. A. Abdel-Wareth, Kehraus Saskia, Südekum Karl-Heinz. Evaluation of oregano leaves and plant bioactive lipid compounds as feed additives for growing rabbits: Effects on performance, nutrient digestibility, serum metabolic profile and carcass traits // Animal Feed Science and Technology. – 2022. – Vol. 284. – P. 115208.

55. Tavares L. M. S., Watanabe P. H., Gomes T. R. et al. Effects of acerola (Malpighia emarginata) by-product on performance, carcass traits, antioxidant activity, and meat quality of growing rabbits // Animal Feed Science and Technology. – 2022. – Vol. 293. – P. 115479.

56. Imbabi Tharwat A., Omar Ahmed-Farid, Dina A., Selim Islam I. Sabeq Antioxidant and anti-apoptotic potential of whole-pomegranate extract promoted growth performance, physiological homeostasis, and meat quality of V-line rabbits under hot summer conditions // Animal Feed Science and Technology. – 2021. – Vol. 276. – P. 114911.

57. Vizzari Francesco, Massányi Martin, Knížatová Nikola et al. Effects of dietary plant polyphenols and seaweed extract mixture on male- rabbit semen: Quality traits and antioxidant markers // Saudi Journal of Biological Sciences. – 2021. – Vol. 28. – № 1. – P. 1017–1025.

58. Багно О. А., Шевченко С. А., Шевченко А. И., Дядичкина Т. В. Влияние фитобиотической кормовой добавки из эхинацеи пурпурной и препарата седимина на рост и развитие молодняка лошадей // Достижения науки и техники АПК. – 2018. – Т. 32. – № 8. – С. 62–65.

59. Davies J. A., Krebs G. L., Barnes A. et al. Feeding grape seed extract to horses: eff ects on health, intake and digestion // Animal. – 2009. – Vol. 3. – № 3. – P. 380–384.

60. Mona M. M. Y. Elghandour, Poonooru Ravi Kanth Reddy, Abdelfattah Z. M. Salem et al. Plant Bioactives and Extracts as Feed Additives in Horse Nutrition // Journal of Equine Veterinary Science. – 2018. – Vol. 69. – P. 66–77.

Животноводство играет существенную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны [1]. С целью повышения качества и объемов производимой продукции в практике сельского хозяйства используют инновационные научно обоснованные решения. К их числу относят использование высокопродуктивных пород, линий и кроссов сельскохозяйственных животных, полученных в результате грамотно организуемой селекционной работы [2], оптимизацию условий содержания, а также полноценное и сбалансированное кормление животных [3]. Его организация в настоящее время не представляется возможной без использования кормовых добавок, применяемых с целью компенсации дефицитных питательных и биологически активных веществ, стимулирования роста, повышения продуктивности и воспроизводительной функции животных, продления сроков хранения и использования кормов и т. д. Большую роль в кормлении моногастричных животных играет использование добавок, выполняющих роль стабилизации и контроля микробиоты кишечника [4].

В течение длительного времени в качестве таких препаратов использовали кормовые антибиотики, действие которых заключается в подавлении желудочно-кишечных инфекций для повышения роста и улучшения конверсии корма. Однако неконтролируемое использование антибиотиков в качестве кормовых стимуляторов роста сопровождается рядом негативных последствий, и в первую очередь – развитием антибиотикорезистентности патогенных микроорганизмов и изменением баланса микробиоты в кишечнике [5–7].

В связи с этим актуальными в кормлении моногастричных животных являются поиск и внедрение альтернативных стабилизаторов кишечной микробиоты, в том числе фитобиотиков – добавок на основе растительных компонентов [8, 9].

Цель наших исследований – обобщение и анализ научной литературы по использованию в кормлении моногастричных животных фитобиотиков, приготовленных на основе различных растительных компонентов и включающих в свой состав различные биологически активные соединения.

Поиск научных источников осуществлялся в базах данных eLIBRARY. RU (https://www.elibrary.ru/defaultx. asp) и ResearchGate (https: //www. researchgate.net/).

Для Цитирования:
В. Трухачев, М. Селионова, А. Загарин, Фитобиотики в кормлении животных (обзор). Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2024;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: