Свинина является важным источником животного белка в питании человека. По мере роста населения и повышения уровня жизни растет спрос на свинину более высокого качества. Хотя генетика устанавливает потенциал роста животного, корм для животных играет решающую роль в реализации этого потенциала.
Генетически предрасположенное к быстрому росту животное не сможет достичь своего полного потенциала без соответствующего уровня кормления, обеспечивающего необходимые питательные вещества в достаточном количестве и правильном соотношении. Недостаток питательных веществ, неправильный баланс макро- и микроэлементов, а также качество корма напрямую влияют на скорость роста, здоровье и продуктивность животных. Поэтому кормление животных – это сложная наука, требующая знаний о нутриционных потребностях конкретного вида и возраста животного, а также об оптимизации рациона для достижения максимальной эффективности.
Корма для животных составляют от 60 до 70 % от общих затрат на животноводство [1–5]. Чтобы снизить затраты на корма, использование ингредиентов и побочных продуктов с высоким содержанием клетчатки стало обычной практикой. Традиционно кукуруза и соевый шрот были основными компонентами кормов для свиней во многих частях мира, обеспечивая большую часть энергии и питательных веществ, необходимых свиньям. Другие зерновые, такие как ячмень, пшеница, овес, и побочные продукты, включая отруби, шелуху и барду, богаты энергией и питательными веществами, но по своей природе волокнисты. Когда в рацион свиней вводят эти побочные продукты, он неизбежно изменяется с рациона с высоким содержанием крахмала на рацион с меньшим содержанием крахмала и большим количеством некрахмальных полисахаридов.
Как правило, в традиционных исследованиях питания корма с высоким содержанием клетчатки часто считаются имеющими более низкую пищевую ценность из-за их более низкой усвояемой энергии или уровня аминокислот, чем кукурузная или соевая мука. В результате доля ингредиентов с высоким содержанием клетчатки в рационах свиней низкая, что приводит к недоиспользованию и отходам ингредиентов с высоким содержанием клетчатки.