По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4:084.5:619.612.11

Фитобиотическая кормовая добавка в рационе поросят и ее влияние на обменные процессы в их организме

В. Зайцев д-р биол. наук, проф., зав. каф., декан, ФГБОУ ВО «Самарский государственный аграрный университет», 446442, Россия, г. Кинель, пгт. Усть-Кинельский, ул. Учебная, д. 1
М. Орлов ст. препод., ФГБОУ ВО «Самарский государственный аграрный университет», 446442, Россия, г. Кинель, пгт. Усть-Кинельский, ул. Учебная, д. 1
В. Тарабрин канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Самарский государственный аграрный университет», 446442, Россия, г. Кинель, пгт. Усть-Кинельский, ул. Учебная, д. 1
Л. Зайцева канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Самарский государственный аграрный университет», 446442, Россия, г. Кинель, пгт. Усть-Кинельский, ул. Учебная, д. 1
Н. Боголюбова д-р биол. наук, проф., Федеральный научный центр животноводства – ВИЖ им. академика Л. К. Эрнста, 142132, Россия, Московская обл., г. о. Подольск, п. Дубровицы, д. 60
В. Короткий директор, ООО «Научно-технический центр “Химинвест”», 603001, Россия, г. Нижний Новгород, наб. Нижне-Волжская, д. 6, корп. 1
М. Сеитов д-р биол. наук, проф., ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460014, Россия, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, д. 18
О. Макурина д-р биол. наук, проф., Самарский национальный исследовательский университет им. ак. С. П. Королева, Россия, г. Самара, Московское ш., д. 34

Целью наших исследований явилось изучение влияния фитобиотической кормовой добавки на основе переработки леса на обменные процессы в организме поросят-отъемышей крупной белой породы. Объектом исследования были здоровые поросята крупной белой породы в возрасте 60 суток. Продолжительность опыта составляла 60 суток. Установлено, что использование фитобиотической кормовой фитогенной добавки на основе переработки леса в различных дозировках при кормлении поросят в период от отъема до начала откорма обеспечивает повышение показателей содержания эритроцитов в крови на 3,47–6,25 %, гемоглобина – на 6,33–8,53, общего белка – на 7,28–9,44, альбуминов – на 4,40–5,04, глобулинов – на 9,21–12,39, α-глобулинов – на 0,32–0,98, β-глобулинов – на 2,14–2,86, γ-глобулинов – на 20,72–27,49 %. Показатель креатинина повысился на 11,62–14,29 %, мочевины – на 7,5–12,5, фосфора – на 36,66–50,00, хлоридов – на 5,07–7,30 %. Показатели щелочной фосфатазы и железа снизились на 30,10–43,89 и 8,40–15,33 % соответственно. Результаты исследования свидетельствуют об эффективности фитобиотической добавки, в состав которой входит 20 % хвои.

Литература:

1. Кешабянц Э. Э., Денисова Н. Н., Андронова М. С., Смирнова Е. А. Потребление мяса и мясных продуктов в Российской Федерации: ретроспективный анализ и реалии сегодняшнего дня // Здоровье населения и среда обитания. – 2023. – Т. 31. – №. 2. – С. 47–55.

2. Rauw W. M., Rydhmer L., Kyriazakis I. et al. Prospects for sustainability of pig production in relation to climate change and novel feed resources // J. Sci. Food Agric. – 2020. – No. 100. – P. 3575–3586.

3. Кахаров Э. М. Получение кормовой продукции для скота // Научный Фокус. – 2024. – Т. 2. – № 17. – С. 186–198.

4. Renaudeau D., Francès G., Dubois S. et al. Effect of thermal heat stress on energy utilization in two lines of pigs divergently selected for residual feed intake // J. Anim. Sci. – 2013. – No. 91. – P. 1162–1175.

5. Саковцева Т. В., Войнова О. А., Ксенофонтова А. А. и др. Мясные качества японского перепела при введении в рацион продуктов жизнедеятельности большой восковой моли (galleria melonella) // Зоотехния. – 2020. – № 1. – С. 24–26.

6. Jaworski N. W., Stein H. H. Disappearance of nutrients and energy in the stomach and small intestine, cecum, and colon of pigs fed corn-soybean meal diets containing distillers dried grains with solubles, wheat middlings, or soybean hulls // J. Anim. Sci. – 2017. – No. 95. – P. 727–739.

7. Jha R., Berrocoso J. Dietary fiber utilization and its effects on physiological functions and gut health of swine // Animal. – 2015. – No. 9. – P. 1441–1452.

8. Huang H., Li X., Wang Z. et al. Anti-inflammatory effect of selenium on lead-induced testicular inflammation by inhibiting NLRP3 inflammasome activation in chickens // Theriogenology. – 2020. – No. 155. – P. 139–149.

9. Wenk C. The role of dietary fi bre in the digestive physiology of the pig // Anim. Feed Sci. Technol. – 2001. – No. 90. – P. 21–33.

10. Wu X., Chen D., Yu B. et al. Effect of different dietary non-starch fiber fractions on growth performance, nutrient digestibility, and intestinal development in weaned pigs // Nutrition. – 2018. – No. 51. – P. 20–28.

11. Дорофеева М. Ф., Шелудкова Л. И. Экологически чистые продукты и их способность влиять на здоровье // Актуальные вопросы современной науки: теория, технология, методология и практика: сб. науч. ст. по матер. V Междунар. науч.-практич. конф., Уфа, 19 марта 2021 г. – Уфа: Вестник науки, 2021. – С. 234–238.

12. Liu F., Cottrell J. J., Furness J. B. et al. Selenium and vitamin E together improve intestinal epithelial barrier function and alleviate oxidative stress in heat-stressed pigs // Exp. Physiol. – 2016. – No. 101. – P. 801–810.

13. Liu L., Wu C., Chen D. et al. Selenium-enriched yeast alleviates oxidative stressinduced intestinal mucosa disruption in weaned pigs // Oxid. Med. Cell. Longevity. – 2020. – No. 19. – P. 5490743.

14. Han H., Liu Z., Yin J. et al. D-Galactose induces chronic oxidative stress and alters gut microbiota in weaned piglets // Front. Physiol. – 2021. – No. 12. – P. 634283.

15. Qiu Y., Yang J., Wang L. et al. Dietary resveratrol attenuation of intestinal inflammation and oxidative damage is linked to the alteration of gut microbiota and butyrate in piglets challenged with deoxynivalenol // J. Anim. Sci. Biotechnol. – 2021. – No. 12. – P. 71.

16. Puppel K., Kapusta A., Kuczyńska B. The etiology of oxidative stress in the various species of animals, a review // J. Sci. Food Agric. – 2015. – No. 95. – P. 2179–2184.

17. Anjum N. A., Sofo A. Scopa et al. Lipids and proteins – major targets of oxidative modifications in abiotic stressed plants // Environ. Sci. Pollut. Res. – 2015. – No. 22. – P. 4099–4121.

Свинина является важным источником животного белка в питании человека. По мере роста населения и повышения уровня жизни растет спрос на свинину более высокого качества. Хотя генетика устанавливает потенциал роста животного, корм для животных играет решающую роль в реализации этого потенциала.

Генетически предрасположенное к быстрому росту животное не сможет достичь своего полного потенциала без соответствующего уровня кормления, обеспечивающего необходимые питательные вещества в достаточном количестве и правильном соотношении. Недостаток питательных веществ, неправильный баланс макро- и микроэлементов, а также качество корма напрямую влияют на скорость роста, здоровье и продуктивность животных. Поэтому кормление животных – это сложная наука, требующая знаний о нутриционных потребностях конкретного вида и возраста животного, а также об оптимизации рациона для достижения максимальной эффективности.

Корма для животных составляют от 60 до 70 % от общих затрат на животноводство [1–5]. Чтобы снизить затраты на корма, использование ингредиентов и побочных продуктов с высоким содержанием клетчатки стало обычной практикой. Традиционно кукуруза и соевый шрот были основными компонентами кормов для свиней во многих частях мира, обеспечивая большую часть энергии и питательных веществ, необходимых свиньям. Другие зерновые, такие как ячмень, пшеница, овес, и побочные продукты, включая отруби, шелуху и барду, богаты энергией и питательными веществами, но по своей природе волокнисты. Когда в рацион свиней вводят эти побочные продукты, он неизбежно изменяется с рациона с высоким содержанием крахмала на рацион с меньшим содержанием крахмала и большим количеством некрахмальных полисахаридов.

Как правило, в традиционных исследованиях питания корма с высоким содержанием клетчатки часто считаются имеющими более низкую пищевую ценность из-за их более низкой усвояемой энергии или уровня аминокислот, чем кукурузная или соевая мука. В результате доля ингредиентов с высоким содержанием клетчатки в рационах свиней низкая, что приводит к недоиспользованию и отходам ингредиентов с высоким содержанием клетчатки.

Для Цитирования:
В. Зайцев, М. Орлов, В. Тарабрин, Л. Зайцева, Н. Боголюбова, В. Короткий, М. Сеитов, О. Макурина, Фитобиотическая кормовая добавка в рационе поросят и ее влияние на обменные процессы в их организме. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2025;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: