Одной их причин «вариаций» понятия «финансовый результат деятельности» является то, что в процессе его формирования подходы к трактовке экономического содержания «финансовых результатов» и их источников у разных экономических школ различались, что представлено данными таблицы 1 (Соколов Я.В., Соколов В.Я., 2011)
Поэтому определение понятия «основной финансовый результат» деятельности экономического субъекта не совсем однозначно. В настоящее время в научной литературе и практической деятельности чаше всего оно отождествляется с «прибылью» субъекта, а специалисты в области экономики и анализа определяют одним из главных финансовых результатов — прибыль, как размер увеличения активов бизнеса в течение определенного времени.
Любой экономический субъект, осуществляющий свою деятельность с целью получения дохода, реализует основную цель по обеспечению финансовой безопасности бизнеса. Прибыль, как положительный финансовый результат деятельности, является общим показателем, наличие которого указывает на хорошее финансовое положение и производственную эффективность экономического субъекта, то есть, составляет фундамент ее экономического развития.
Можно утверждать, что основным предназначением прибыли в современных условиях хозяйствования является демонстрация степени эффективности производственно-сбытовой деятельности экономического субъекта. Основанием для данного утверждения является тот факт, что величина прибыли отражает соответствие индивидуальных затрат субъекта, связанных с производством и реализацией своей продукции и выступающих в форме себестоимости, общественно необходимых затрат, косвенным выражением которых должна быть цена продукта. Рост прибыли в условиях стабильности оптовых цен может характеризовать снижение индивидуальных затрат на производство и реализацию продукции.
Процесс деятельности, направленный на формирование и распределение прибыли, подразумевает стимулирование повышения эффективности производства и повышение материальной заинтересованности сотрудников в достижении высоких результатов в бизнесе. Совершенствование механизма формирования и распределения прибыли позволяет актуализировать распределительную и стимулирующую ее роли.