Современный уровень развития российской экономики рассматривает лизинг, как реальную альтернативу существующим формам финансирования, особенно кредитованию.
Одну из главных ролей в управлении любой организации играют финансовые потоки.
Все бизнес-процессы сопровождают финансовые потоки, обеспечивая подразделе ние и отделы организации необходимыми ресурсами.
В конечном результате эффективность бизнеса и его стоимости определяется совокупным эффектом, полученным от движения финансовых средств.
Само понятие «финансовые потоки» как экономическая категория в различных источниках трактуется по-разному. В результате анализа и обобщения различных подходов к определению данного понятия экономическое содержание термина «финансовый поток» систематизировано по направлениям оценки и представлено в таблице 1.
Расширенная схема финансовых потоков при заключении лизинговой сделки имеет следующий вид:
1. Поставщик — Лизингодатель (оплата имущества).
2. Лизингодатель — Лизингополучатель (лизинговые платежи).
3. Лизингодатель — Финансирующие организации (плата за кредит, получение кредита).
4. Лизингополучатель — Страховая компания (страховые взносы).
5. Лизингодатель — Государство (уплата НДС, налога на прибыль, налога на имущество).
В таблице 2 представлены определения понятия «контроллинг», одной из функций которого является финансовая.
Одним из этапов анализа финансовых потоков лизинговой организации является расчет финансовых коэффициентов на основании отчета о движении финансовых средств, бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах.
Обзор существующих финансовых коэффициентов представлен в таблице 3 [1, 9].
Результаты финансового анализа позволяют вырабатывать рекомендации для принятия управленческих решений, которые направлены на управление затратами, результатами, техникой, технологией, внутренними и внешними экономическими отношениями, рынком — всей экономикой организации.