История Финансового университета началась 1 марта 1919 г., когда первое в России учебное заведение для подготовки финансистов и экономистов — Московский финансово-экономический институт (МФЭИ) — впервые открыл двери для студентов. С тех пор вуз пережил немало реорганизаций. Менялись названия и статусы, неизменным оставалось одно — стремление к высочайшему качеству подготовки специалистов.
В 2011 г. к Финансовому университету были присоединены три родственных по профилю вуза: Всероссийский заочный финансово-экономический институт, Государственный университет Министерства финансов Российской Федерации и Всероссийская государственная налоговая академия. В результате был создан крупный (даже по мировым масштабам) профильный финансовый университет.
Сейчас в структуру Финансового университета входят:
• 16 факультетов, 14 учебно-научных департаментов, 11 общеуниверситетских кафедр, 11 базовых кафедр, созданных совместно с работодателями, 2 колледжа и лицей;
• 2 научных центра и 2 института;
• 4 высших школы, 2 института и 1 научный центр по дополнительному образованию.
Филиальная сеть насчитывает 27 филиалов. В университете обучаются 47 тыс. студентов. В 2017/2018 учебном году выпуск составил 12 тыс. человек.
Выпускники — это особая гордость Финансового университета. Из его стен вышли выдающиеся финансисты и экономисты, политические и общественные деятели, работающие не только в России, но и во многих зарубежных странах. Среди них 10 министров финансов СССР, РСФСР и Российской Федерации, включая нынешнего министра — А.Г. Силуанова; председатели Госбанка и Центрального Банка России; члены правительства; крупнейшие банкиры и предприниматели; руководители Казначейства, Счётной Палаты, Пенсионного фонда России и т.д.
В 2007 г. по инициативе выпускников был учреждён Фонд целевого капитала Финансового университета. По объёму аккумулированных средств он сейчас входит в десятку крупнейших российских университетских эндаумент-фондов. Полученный им доход направляется на развитие материально-технической базы университета, участие студентов во всероссийских и международных олимпиадах и конференциях, приглашение известных преподавателей из зарубежных вузов и научных центров, материальную поддержку преподавателей и учёных университета «старшего возраста».