2017 год, объявленный в России Годом экологии, имеет особую актуальность для сельских населенных пунктов и расположенных в них культурно-досуговых учреждений. Ведь производство экологически чистых продуктов, экологическое просвещение, формирование уважительного отношения к родной земле красной нитью проходят через их кружковую и концертную работу.
Один из ярких примеров взаимодействия культуры и сельскохозяйственного производства находится у самых границ Москвы — в сельском поселении Совхоз имени Ленина, известном не только в столице, но и по всей Центральной России благодаря своему основному продукту — землянике.
«Совхоз имени Ленина» — распространенное наименование совхозов и других сельских хозяйств, применявшееся в разных регионах СССР, включая как РСФСР, так и другие союзные республики. После распада СССР и ликвидации системы Советов совхозы и колхозы были преобразованы в хозяйственные общества, причем многие из них сохранили свои прежние наименования, а некоторые сельскохозяйственные предприятия имени Ленина даже дали свои названия населенным пунктам.
До 1917 года на территории нынешнего сельского поселения Совхоз имени Ленина Ленинского муниципального района Московской области находились земли, принадлежавшие Перервенскому монастырю, на которых располагался Орешковский хутор. В 1918 году, после опубликования Декрета о земле, на бывших монастырских землях было организовано одно из первых советских сельхозпроизводств — небольшой совхоз «Орешковский хутор» Орешковской волости Московского уезда.
Существует легенда, согласно которой однажды В.И. Ленин, проезжая в Горки, увидел местных крестьян и решил с ними потолковать о житье-бытье. О чем говорили в тот день жители Орешковского и вождь мирового пролетариата, история сведений не сохранила, но, судя по всему, встреча произвела на крестьян большое впечатление, так как в августе 1919 года совхоз, вероятно, по их инициативе получил название «Хутор Ленина», а в 1928 году был переименован в совхоз имени Ленина Ленинской волости Московского уезда.