По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Фестиваль народного творчества «Пегановская уха»

Березина М. специалист по клубной работе, РДК, с. Бердюжье
Ключевые слова:

Первый фестиваль народного творчества «Пегановская уха», посвященный 95-летнему юбилею Бердюжского района, стал ярким и запоминающимся событием для жителей и гостей. Глава Бердюжского муниципального района Виктор Александрович Рейн назвал его хорошей зарождающейся традицией с успешным будущим.

Ссамого раннего утра на большой зеленой поляне стали собираться участники и гости районного фестиваля. Как говорится, себя показать и на людей посмотреть, да еще с пользой провести летний погожий денек на свежем воздухе прибыли делегации девяти сельских поселений района. Приветствовал участников и гостей фестиваля глава Бердюжского муниципального района Виктор Александрович Рейн.

В 2015 году состоялся первый праздник ухи, который посетили гости из Тюмени, Ишима, Екатеринбурга. Идею Ирины Федосеевой, специалиста по клубной работе Пегановского сельского Дома культуры, поддержали не только жители села, но и глава сельского поселения Н.В. Чибрик. С большим воодушевлением к организации местного праздника подключились педагоги, заведующая сельской школой Л.А. Захарова стала автором логотипа Первого районного фестиваля народного творчества «Пегановская уха». Не остались в стороне активисты-волонтеры от молодежи и ветеранской организации. В программе праздника прошли конкурсы «Лучший улов», «Лучшая уха» и т.п. Участники столь увлекательнейшего мероприятия получили массу положительных эмоций, пожелав организаторам и дальше развивать фестиваль, выходя на областной уровень.

В марте 2018 года авторский проект Ирины Федосеевой стал победителем в районном конкурсе творческих проектов «Праздник моего села», организатором которого является МАУ культуры «Премьера», и получил грант на его реализацию. Под руководством заместителя главы района по социальным вопросам О.И. Шпакович был создан оргкомитет по подготовке и проведению Первого фестиваля народного творчества «Пегановская уха» с привлечением глав администраций всех сельских поселений района, а также творческих специалистов культуры и активных участников волонтерского движения. «Прибывшие на праздник люди приехали сюда не только попробовать уху, но и встретиться, вместе провести время и порадоваться успехам друг друга», — отметил глава района В.А. Рейн.

На празднике чествовали юбиляров, победителей конкурса по благоустройству села Пеганово, именинников, участников творческих конкурсов. Виктор Александрович вручил медали «За любовь и верность» супружеским парам, прожившим в законном браке много лет и пользующимся авторитетом среди односельчан, — семьям Бутровых и Авериных. Оригинальную местную награду «За верность крестьянскому хозяйству» вручили семье Мариковых. Дипломом и памятным сувениром наградили местного рыбакалюбителя Н. Трофимова, утренний улов которого взвесили здесь же, на импровизированной сцене. Очень интересным стал творческий конкурс среди команд сельских поселений «Лучшая уха». Команды-участники «Бердюжский карась», «Едренный карп», «Уха старорямовская», «Рыбное место», «Истошинская уха» готовили уху на костре, отчего одно из первых древнейших блюд русской кухни приобретало особый навар и аромат. Этот конкурс оценивался сразу по трем номинациям — визитная карточка ухи, художественное оформление бивуака и костюмы команды.

Для Цитирования:
Березина М., Фестиваль народного творчества «Пегановская уха». Дом культуры. 2018;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала