Молекула ферритина состоит из двух компонентов: белковой «раковины» — апоферритина и кристаллической сердцевины в виде коллоидного гидроксида железа, поэтому его часто называют железопротеидом.
Ферритин — это белок, в форме которого в основном запасается железо в организме. Железо — биологически значимый микроэлемент и важнейший участник газообмена, который обеспечивает клеточное дыхание. Организм не умеет его вырабатывать, а получает его вместе с едой, напитками, витаминно-минеральными комплексами. Оно всасывается из пищи и затем переносится трансферрином — специальным белком, который образуется в печени [1–3]. Железо необходимо для образования эритроцитов и является важнейшей частью гемоглобина-белка, заполняющего эритроциты и позволяющего им переносить кислород от легких к органам и тканям. Присутствие железа необходимо для синтеза ДНК-молекулы, в которой зашифрована наследственная информация. С пищей в организм поступает 10–20 мг железа и только 1–2 мг в день всасывается в кишечнике. Нормальный уровень содержания железа в организме 4–5 грамм. В гемоглобин эритроцитов «встроено» около 70 % от этого количества железа. В составе белковых комплексов-ферритина и гемосидерина, которые в основном содержатся в печени, костном мозге, селезенке и мышцах, запасается оставшееся железо [4–5].
Железо распределяется следующим образом:
— 75 % используется для гемоглобина и эритроцитов;
— 10–20 % запасается;
— 5–15 % расходуется на другие процессы.
Всасывание микроэлемента из пищи в кишечнике ограниченно, поэтому в организме железо перерабатывается и запасается [6].
Главным депо железа становится печень, второстепенным — клетки селезенки, миокарда, костного мозга, почек, щитовидная и поджелудочная железы. Когда железа достаточно в крови, железопротеид пополняет свои резервы, когда недостаточно — увеличивает его расходование, выводя в кровяное русло нужную порцию для синтеза гемоглобина и других гемовых белков [7–8]. Коррекцию и контроль процесса метаболизма осуществляет пептидный гормон гепсидин. В крови ферритин присутствует в небольших количествах, его концентрация отражает запасы железа в организме. При обильной кровопотере или уменьшении приема железа с пищей, тогда организм начинает использовать резерв из тканей. Количество ферритина при этом уменьшается. Длительная нехватка поступающего железа приводит к анемии. Уровень ферритина снижается задолго до появления симптомов дефицита железа и позволяет вовремя диагностировать анемию. При повышенном поступлении железа в организм приводит к гемохроматозу — чрезмерному накоплению и поражению печени, сердца и поджелудочной железы [9–12].