Одной из главных проблем сельского хозяйства в Российской Федерации является развитие производства и повышение качества мяса. Кормление должно обеспечивать животных необходимыми микро- и макроэлементами, а также биологически активными веществами для нормального роста и развития. Отсутствие в рационе определенных ингредиентов может привести к нерациональному расходованию корма на единицу продукции [1–3 и др.].
Исследования многих ученых показывают, что около трети органических веществ корма, как правило, не усваивается организмом животных. Отсюда видно, что приоритетом отечественного свиноводства является сокращение потерь за счет повышения усвояемости корма и лучшего использования переваренных питательных веществ [4, 5, и др.].
Кормовые добавки и биологически активные вещества в рационе сельскохозяйственных животных способствуют сбалансированному питанию в соответствии со стандартами и требованиями кормления [1, 3, 5 и др.].
На данный момент промышленность разрабатывает и внедряет в производство новые рецептуры комбикормов, минеральных добавок и БАВ. Они различаются по происхождению и механизму действия этих компонентов у конкретного вида животных [4, 5 и др.].
Использование ферментов играет важную роль в получении продуктов животного происхождения и является эффективным способом для повышения перевариваемости кормов для животных, поэтому одно из основных перспективных направлений в технологии получения свинины — использование ферментных препаратов в комбикормах [10–13].
Цель наших исследований – изучение влияния ферментного препарата отечественного производства в составе комбикормов на динамику прироста и затраты кормов молодняка свиней.
Для достижения этой цели был проведен научный эксперимент. Исследования проводились на молодняке свиней крупной белой породы в возрасте от 60 до 210 дней.
Для это сформировали четыре группы по 12 голов в каждой по принципу групп-аналогов с учетом живой массы, возраста, породы, пола, происхождения. Свиньи во всех группах находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Кормление животных два раза в день в соответствии с графиком, принятым на ферме.