По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.2

Ферментативный гидролиз крахмала в камере экструдера в условиях низкого влагосодержания перерабатываемого сырья

Иванов В. В. канд. техн. наук, вед. науч. сотр., Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии, филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва, e-mail: ivanov.v.v@li.ru
Шариков А. Ю. канд. техн. наук, зав. отд., Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии, филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва, e-mail: anton.sharikov@gmail.com
Амелякина М. В. канд. техн. наук, ст. науч. сотр., Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии, филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва, e-mail: masha.am@mail.ru
Поливановская Д. В. мл. науч. сотр., Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии, филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва, e-mail: DashPol@mail.ru

В работе показано, что использование термостабильных амилолитических ферментов позволяет осуществлять гидролиз крахмала непосредственно в камере экструдера при температуре 100–120 °С и низком влагосодержании (20–36 %) с сохранением остаточной амилолитической активности. Проведение последующей инкубации в оптимальных условиях действия ФП позволяет получать экструдаты с декстрозным эквивалентом до 18. Разработанный способ биокатализа крахмала дает возможность исключить из технологического процесса энергозатратные стадии разваривания, воднотепловой обработки, упаривания в емкостных реакторах в периодическом режиме, распылительной сушки.

Литература:

1. Chmielewska J. Ethanol fermentation of maize mashes / J. Chmielewska at al. // Polish Journal of Food and Nutrition Sciences. — 2007. — № 57, 4. — С. 85–89.

2. Peralta-Contreras M. Ethanol production from extruded thermoplastic maize meal by high gravity fermentation with Zymomonas mobilis / M. PeraltaContreras at al. // Biotechnology Research International. — 2014. — 8 c.

3. Шариков А. Ю. Влияние режимов экструзионной обработки зернового сырья на эффективность биотехнологических процессов в перерабатывающих отраслях АПК / А. Ю. Шариков и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2012. — № 5. — С. 18–21.

4. Шариков А. Ю., Степанов В. И., Иванов В. В. Термопластическая экструзия в процессах пищевой биотехнологии // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. — 2019. — № 9 (3). — С. 447–460. https://doi.org/10.21285/2227-29252019-9-3-447-460.

5. Шариков А. Ю., Амелякина М. В. Модификация углеводов с.-х. сырья в процессе термопластической экструзии (обзор) // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. — 2021. — № 6. https:// doi.org/10.30766/2072-9081.2021.22.

Перспективы развития технологий и системы оборудования для получения продуктов гидролиза крахмала методом биокатализа связаны с повышением концентрации перерабатываемых сред и адаптации эффективных процессов для подготовки сырья к гидролизу [1, 3]. Повышение концентрации субстрата при ферментолизе крахмалсодержащих субстратов имеет ряд технологических недостатков. Увеличение концентрации продуктов гидролиза может ингибировать скорость биокаталитических реакций, ухудшаются массоперенос, реология жидких сред и, соответственно, возможности перемешивания и перекачивания гидролизатов [2, 3].

Актуальность исследования обусловлена тем, что принятые в промышленности способы модификации и биокатализа крахмала предполагают проведение процесса в условиях высокого содержания влаги (от 65 % и выше) и высокой длительности, что требует использования большого количества емкостного оборудования и высоких тепло- и энергозатрат на поддержание требуемых тепловых и массообменных условий осуществления процесса. Экструзия, объединяющая в себе несколько технологических операций (перемешивание, термо-, баро-, влагообработка, формование), позволяет использовать экструдер как стадию предподготовки сырья без низкоконцентрированного разваривания или как универсальный биокаталитический реактор, заменяя тем самым большое количество оборудования и значительно упрощая технологическую схему переработки сырья [4, 5].

Целью работы было исследование влияния режимов экструзии и дозировки термостабильной α-амилазы на эффективность ферментативного гидролиза крахмала в экструдере.

Объектом исследований являлся кукурузный крахмал по ГОСТ 321592013 «Крахмал кукурузный» влажностью 12 % и гидролизаты экструдированного кукурузного крахмала.

Исследование осуществлялось с использованием экструзионного биокаталитического реактора на основе двухшнекового экструдера Werner&Pleiderer Continua 37 с диаметром шнеков 37 мм, удельной длиной шнеков 27, через матрицу с отверстиями 2 × ø8 мм. В процессе экспериментальных работ варьировали режимные параметры: температуру, скорость вращения шнеков и общее влагосодержание перерабатываемого материала. Схема устройства для проведения процесса представлена на рисунке 1.

Для Цитирования:
Иванов В. В., Шариков А. Ю., Амелякина М. В., Поливановская Д. В., Ферментативный гидролиз крахмала в камере экструдера в условиях низкого влагосодержания перерабатываемого сырья. Главный агроном. 2023;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: