По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 130.2 DOI:10.33920/nik-01-2008-02

Феномен культурного общества и его трансформации

Флиер Андрей Яковлевич ФГБНИУ «Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева», Россия, 129366, Москва, ул. Космонавтов, д. 2, e-mail: andrey.flier@yandex.ru

В статье анализируется существование нескольких «обществ культуры» в составе одного народа, складывавшихся в ходе истории на базе исторических социально-функциональных культур — традиционной, креативной и массовой. Приводятся характеристики этих культур и обществ, на них ориентированных.

Литература:

1. Бочаров В.В. Истоки власти // Антропология власти. — Т. 1. Власть в антропологическом дискурсе. — СПб.: Изд. СПбГУ, 2006. — С. 14–48.

2. Ильенков Э.В. Проблема идеального // Вопросы философии. — 1979. — № 6. — С. 128–140.

3. Костина А.В. Национальная культура — этническая культура — массовая культура: «баланс интересов» в современном обществе. — М.: УРСС, 2009. — 216 с.

4. Леви-Стросс К. Печальные тропики. — М.: АСТ, 1980. — 441 c.

5. Малиновский Б. Динамика культурных изменений. Исследование расовых отношений в Африке // Б. Малиновский. Избранное: Динамика культуры. — М.: РОССПЭН, 2004. — C. 7–210.

6. Московичи С. Век толп. Исторический трактат по психологии масс. — М.: Центр психологии и психотерапии, 1998. — 396 c.

7. Спенсер Г. Основания социологии. — СПб.: Типография В. Демакова, 1877. — 897 с.

8. Флиер А.Я. Будущее возврату не подлежит (о перспективах развития традиционной культуры) // Культурологический журнал. — 2010. — № 1 [Электронный ресурс]. — URL: http://www.cr-journal.ru/rus/journals/4.html&j_id=2 (дата обращения: 01.03.2019).

9. Флиер А.Я. История культуры: от инстинкта к обычаю, от обычая — к свободе // История и современность. — 2013. — № 2. — С. 36–51.

10. Франкфорт Г., Франкфорт Г.А., Уилсон Дж., Якобсен Т. В преддверии философии. Духовные искания древнего человека. — М.: Прогресс, 1984. — 238 с.

11. Шнирельман В.А. Демографические и этнокультурные процессы эпохи первобытной родовой общины // История первобытного общества. Эпоха первобытной родовой общины. — М.: Наука, 1986. — C. 427–479.

Статья поступила 09.09.2019

Прежде чем заводить разговор об «обществе культуры», имеет смысл разобраться в том, а что такое общество и как оно соотносится с народом. Понятно, что общество — это одно из обозначений народа. А народ — это этнос или граждане одного государства (то, что сейчас принято называть нацией)? Далее, общество — это весь народ или только его часть (например, только образованный слой)? А если народ разделен между несколькими государствами (как, например, поляки в XIX в. — между Пруссией, Австрией и Россией), то это одно общество или три? А как быть с сословиями? Пушкин и его няня Арина Родионовна — это одно общество или разные?

Мне представляется, что критерием здесь должна служить культура. Общество — это собрание людей одной культуры. А уж как это соотносится с народом/этносом/нацией (в нем одна, две или три культуры) — это уже дело истории и исторической судьбы того или иного народа. Скажем, у народов, долгое время проживших под колониальным гнетом, часть населения уже тяготеет к культуре колонизаторов, в то время как большинство — к традиционной национальной культуре. И в этом нет ничего плохого, просто так сложилась историческая судьба данного народа.

Точно так же носители разных социальных культур одного народа — традиционной (крестьянство), элитарной (образованный слой) и массовой (городской плебс) — являются, как правило, представителями разных обществ, в чем-то близких (они же части одного народа), а в чем-то совсем различных. Так по крайней мере было в XIX в., а в ХХ в. все перемешалось. Здесь можно сделать одно наблюдение: традиционная крестьянская культура отличается наибольшей концентрацией черт этнической самобытности; элитарная аристократическая культура уже в большой мере несет интернациональные черты и является культурой аристократии целого региона (как правило, в границах распространения одной религии); а вот массовая городская культура интернациональна без всяких границ. То же можно сказать и об обществах, формируемых этими культурами.

Для Цитирования:
Флиер Андрей Яковлевич, Феномен культурного общества и его трансформации. Вопросы культурологии. 2020;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: