В Федеральном законе от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» федеральные стандарты стоят на первом месте в списке документов, регулирующих бухгалтерский учет. Потребность в систематизированных единых требованиях к организации учета в государственном секторе ощущается и бухгалтерами, и контролирующими органами различного уровня. Существующие инструкции по применению планов счетов, составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности и др. не дают исчерпывающих разъяснений по многим вопросам1 .
Программа подготовки федеральных стандартов для учреждений государственного сектора впервые была разработана Министерством финансов Российской Федерации в апреле 2015 года. С тех пор сроки подготовки и принятия регламентирующих документов неоднократно корректировались. На сегодняшний день актуален приказ Минфина России от 31.10.2018 № 223 н «Об утверждении Программы разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора на 2019–2021 гг.». Бухгалтерский учет в организациях государственного сектора будут регулировать 28 стандартов, из которых:
— пять действуют с 01.01.2018;
— пять вступили в силу с 01.01.2019;
— 10 будут введены в 2020 году;
— восемь планируется применять с 2021 года.
Все стандарты, которыми нужно будет руководствоваться в работе бухгалтерским службам организаций государственного сектора с 01.01.2019, утверждены приказами Минфина России и опубликованы.
Вступившие в действие с 01.01.2019 федеральные стандарты обеспечивают единые требования к ведению отдельных участков учета для государственных, бюджетных и автономных учреждений. Учетная политика — основа организации бухгалтерского учета в государственных (муниципальных) учреждениях. Формирование учетной политики следует рассматривать как один из важнейших элементов оптимизации деятельности организации любой организационно-правовой формы. Квалифицированная проработка приказа об учетной политике позволит бюджетной организации выбрать оптимальный вариант бухгалтерского учета. Учетная политика является документом для внутреннего использования, практическим руководством для всех сотрудников бухгалтерии. Таким образом, учетная политика имеет очень важное значение как для самой организации, так и для внешних пользователей. Четко и грамотно составленная учетная политика считается показателем высокой бухгалтерской квалификации. Отдельные вопросы разработки учетной политики, исправления ошибок, осуществления внутреннего контроля и др. исследованы, однако требуют уточнения [1–9].