Конституционное право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (п. 3 ст. 37 Конституции РФ), обеспечивается посредством нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда (ГНТОТ). С 2000 по 2010 гг. действовало постановление Правительства РФ от 23 мая 2000 г. № 399 «О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда».
В те времена эксперты Минтруда России насчитали более трех тысяч ГНТОТ, что создавало определенную проблему их применения. Постановлением Правительства РФ от 27.12. 2010 № 1160 «Об утверждении Положения о разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда» постановление № 399 было отменено и с 18.01.2011 (дата вступления в силу постановления № 1160) действует более простая система нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда.
К ним относятся:
•стандарты безопасности труда;
•правила и типовые инструкции по охране труда;
•государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (санитарные правила и нормы, санитарные нормы, санитарные правила и гигиенические нормативы, устанавливающие требования к факторам рабочей среды и трудового процесса).
В середине 90-х гг. для организации работы по улучшению условий труда Минтруд России выпустил постановление от 27.02.1995 № 11 «Об утверждении Рекомендаций по планированию мероприятий по охране труда». Эти Рекомендации содержали длинный перечень нормативно-правовых актов со ссылками на более чем 60 ГОСТов и СНиПов времен 70-80-х гг. Постановление было отменено лишь в 2013 г. За год до этого выходит Приказ Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181н «Об утверждении Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков».
Типовой перечень содержит такие обязательные для работодателей мероприятия, как, например, проведение специальной оценки условий труда, оценки уровней профессиональных рисков (п. 1), обеспечение работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, производимых в особых температурных и климатических условиях или связанных с загрязнением, специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами (п. 19), обеспечение хранения средств индивидуальной защиты, а также ухода за ними (своевременная химчистка, стирка, дегазация, дезактивация, дезинфекция, обезвреживание, обеспыливание, сушка), проведение ремонта и замена СИЗ (п. 20), организация обучения, инструктажа, проверки знаний по охране труда работников (п. 22), обучение лиц, ответственных за эксплуатацию опасных производственных объектов (п. 24), проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (п. 25), организация и проведение производственного контроля (п. 28), издание (тиражирование) инструкций по охране труда (п. 29), перепланировка размещения производственного оборудования, организация рабочих мест с целью обеспечения безопасности работников (п. 30).