По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Фасциолез сельскохозяйственных животных

Фасциолез вызывается фасциолой обыкновенной (Fasciola hepatica) и фасциолой гигантской (F. gigantica) из сем. Fasciolidae.

Наиболее часто фасциолезом болеют овцы, козы и крупный рогатый скот, несколько реже – свиньи, лошади, верблюды, ослы, северные олени и кролики. Восприимчивы к фасциолезу дикие животные – кабаны, косули, олени и грызуны – зайцы, нутрии, бобры и белки. Иногда фасциолезом заболевает человек. Излюбленное место паразитирования фасциол – желчные ходы печени, реже – легкие, сердце, лимфатические узлы, поджелудочная железа. В период миграции молодые формы фасциол могут находиться во многих других органах.

Фасциолез причиняет большой экономический ущерб животноводству и мясной промышленности.

Возбудители. Фасциола обыкновенная – трематода листовидной формы, коричневого цвета с зеленоватым оттенком, от 2 до 3 см в длину и около 1 см в ширину, кутикула вооружена мелкими шипиками. Ротовая и брюшная присоски развиты слабо, они сближены между собой и расположены в передней части тела. Начальный участок кишечных стволов образует боковые ответвления. Розетковидная матка и ветвистый яичник находятся в передней трети тела позади брюшной присоски. Ветвистые семенники занимают срединную и заднюю части тела. Сильно развитые желточники занимают боковые поля тела паразита. Половая бурса и женское половое отверстие расположены между развилкой кишечника и брюшной присоской.

Фасциола гигантская имеет удлиненную форму и большую длину тела (5–7 см). Ее регистрируют только в южной и юго-восточной частях страны.

Яйца фасциол крупные: 0,13–0,14 мм длины и 0,07–0,09 мм ширины, овальной формы, симметричные, золотистожелтого цвета, с крышечкой на одном из полюсов, выделяются во внешнюю среду незрелыми (внутри не сформирована личинка – мирацидий).

Жизненный цикл. Фасциолы – биогельминты. Развиваются с участием дефинитивных, или окончательных, хозяев (сельскохозяйственных и диких животных, а также человека) и промежуточных: для фасциолы обыкновенной – малого прудовика – Limnaea truncatnla, а для фасциолы гигантской – ушковидного прудовика – L. auricularia.

Для Цитирования:
Фасциолез сельскохозяйственных животных. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2016;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: