По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Фастфуд раскрывает секреты экономики, или Какую еду больше всего любят экономисты?

Отвечая на вопрос, вынесенный в заголовок, вам вряд ли в первую очередь на ум придут бургеры, чипсы и пицца. Однако же именно их потребление может свидетельствовать об изменениях в экономическом поведении населения. Стоимость куска пиццы в Нью-Йорке или цена на «Биг Мак» в Москве могут рассказать экспертам, в какую сторону движутся показатели мировой экономики. Исследователи уверены: принцип пиццы или индекс «Биг Мака» могут многое поведать о потребительском поведении и о скрытых переменах на рынке.

В 1980 году один житель Нью-Йорка, Эрик Брэм, заметил, что в течение почти 20 последних лет цена на кусок пиццы равнялась цене проезда в метро. Затем выяснилось: если пицца дорожает, то вслед за ней часто растет и стоимость билета на общественном транспорте. В 2014-м Джаред Лендер, специалист по обработке и анализу данных, снова изучил этот принцип и обнаружил, что он актуален и по сей день. Но какова связь между пиццей и проездом, так никто досконально и не выяснил.

Сколько стоит «Биг Мак» в Санкт-Петербурге? Или в Париже? Ответ на этот вопрос может многое рассказать о паритете покупательной способности, то есть о том, равна ли цена на один и тот же товар в двух странах на основании обменного курса валют.

В 1986 году британский журнал The Economist разработал инструмент, который на основании этой теории позволяет сравнить несколько основных мировых валют. В январе этого года в еженедельнике вышла новая статья, посвященная принципу «Биг Мака» и состоянию денежных знаков в разных странах. «На сегодняшний день в Америке “Биг Мак” стоит $5,06, а в Турции — всего 10,75 лиры ($2,75), и это позволяет предположить, что курс лиры занижен», — делают вывод журналисты The Economist.

В Африке рестораны McDonald's распространены не так широко, и применить индекс «Биг Мака» здесь невозможно. Поэтому аналитическая компания Sagaci Research разработала вспомогательный индекс KFC, чтобы анализировать паритет покупательной способности в странах этого континента.

Для Цитирования:
Галина Мачаева, Фастфуд раскрывает секреты экономики, или Какую еду больше всего любят экономисты?. Современная торговля. 2017;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: