По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.2:658.5

Фармацевтика: в чем смысл и цель управления рисками?

Выявление рисков в производстве лекарственных препаратов во избежание неверного применения исходных материалов и ингредиентов, а также других возможных и непреднамеренных ошибок персонала входит в систему первостепенных мер в обеспечении качества производимой продукции в фармацевтике. Сама по себе оценка этих рисков не приносит должного результата. Необходимые действия по управлению рисками заключаются в выборе и реализации стратегии контроля и предотвращения причин их возможного возникновения. Задача заключается не в бесконечном проигрывании различных сценариев и не в уходе от ответственности, а в принятии правильных, сбалансированных и действенных организационно-технических решений.

Литература:

1. Хамид Моллах А., Лонг М., Бэйсмен Г.С. Управление рисками в фармацевтическом производстве. — 1-е изд. / Пер. с англ. — М.: Группа компаний «Виалек», 2014.

Управление рисками нужно там и тогда, где и когда возникает потребность в принятии сложных решений. Оценивать риски необходимо в самых разных ситуациях: на этапах разработки продукта, при изучении целесообразности внесения изменений, при расследовании отклонений, для организации рабочего пространства или при принятии решения о возможности совмещения схемы производства разных препаратов и т.п. По сути дела, там, где есть проблема выбора решений из нескольких вариантов, и там, где нет четких, однозначных, нормативных требований. Технология управления рисками необходима для принятия решений, не имеющих четкого норматива, то есть в ситуациях, где возникают неопределенность и неоднозначность.

Ни в коем случае нельзя противопоставлять управление рисками действующим нормативным требованиям. Через оценку рисков нельзя обосновать необязательность исполнения законодательных норм. В то же время процесс управления рисками — это источник требований. История знает много примеров, когда можно было бы избежать реализации опасных ситуаций, если бы оказавшиеся в этих ситуациях специалисты умели лучше «управлять». В фармацевтической практике также имело место множество случаев, которые оказывались поучительными и из которых были извлечены соответствующие уроки.

Именно так возникли так называемые европейские правила GMP (Good Manufacturing Practice — практика надлежащего производства) для производства лекарственных препаратов. Эти правила — лишь программа, связанная с производством лекарственных средств. Предотвращение перекрестного загрязнения, непреднамеренных ошибок и неверного применения ингредиентов, правила гигиены и допуска персонала к самостоятельной работе, выбор стратегии контроля качества и поддержание системы качества — все это лишь несколько классических примеров из области управления рисками, в том числе включенных в эти правила.

Для тех, чья профессиональная деятельность на разных предприятиях, в разных должностях так или иначе была связана с управлением рисками применительно к качеству в фармацевтике, существует возможность с разных сторон увидеть эту очень широкую и многогранную методологию. Многие руководители считают, что они и без дополнительных технологий видят полную картину своих процессов и интуитивно чувствуют риски для качества выпускаемой продукции. Бесспорно, профессиональные, талантливые менеджеры обладают потрясающей интуицией. Только вряд ли она врожденная. Скорее всего, это опыт, полученный на практике.

Для Цитирования:
Фармацевтика: в чем смысл и цель управления рисками?. Управление качеством. 2016;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: