Первые упоминания о присутствии ЛС в окружающей среде встречаются в ряде научных публикаций 1965–1976 гг., в которых была затронута проблема загрязнения сточных вод [2]. Почти десять лет спустя (1981 г.) этот вопрос был поднят в Англии и Канаде [3]. Однако масштабные исследования в данном направлении начались только в середине 1990-х гг. [4], когда присутствие фармполлютантов в природных экосистемах стали рассматривать как новую экологическую проблему [2]. Этот период ознаменовался не только развитием производства и ростом потребления лекарств, но и активным внедрением новых аналитических методов, в частности высокочувствительной и высокоселективной хроматографии и масс-спектрометрии, позволяющих выявлять даже следовые количества ЛС. В настоящее время работы по мониторингу окружающей среды с целью обнаружения в ней фармацевтических субстанций ведутся во многих странах мира, включая Россию [4].
Фармацевтическое загрязнение окружающей среды тесно связано с ростом потребления медикаментов, чему, в свою очередь, способствуют такие факторы, как демографическое старение, все большее распространение хронических заболеваний, доступность недорогого лечения дженериками и появление новых лекарственных препаратов [1]. На сегодняшний день во всем мире зарегистрировано около 4 тыс. активных лекарственных средств [2, 5].
По данным компании QuintilesIMS, объем мирового фармацевтического рынка растет. И если в 2007 г. он едва превышал 700 млрд долл. США, то к 2021 г. может составить более 1400 млрд долл. США (рис. 1).
Крупнейшими потребителями медикаментов являются США, Европа и Япония [7, 8]. При этом уровень потребления лекарств варьирует: например, на территории Европейского союза в разных странах он составляет от 50 до 150 г на душу населения в год [5]. В последние десятилетия этот показатель демонстрировал существенный рост. Так, по имеющимся данным, в 29 странах Европейского региона уровень потребления антидепрессантов в период с 1995 по 2010 г. ежегодно увеличивался в среднем на 20%. Кроме того, во многих странах региона зафиксирован значительный рост назначения антибиотиков, противоэпилептических, противодиабетических препаратов и некоторых анальгетиков [1].