Исследователями неоднократно подтверждена лечебная ценность растений рода Artemisia, которые широко распространены во всём мире [1, 2]. Фитохимическим анализом растительных источников различных видов Artemisia установлено наличие в составе сырья биологически активных вещества (БАВ), таких как эфирные масла, флавоноиды, полисахариды, пектины, сложные эфиры и жирные кислоты и т. д. [3]. Виды Artemisia являются одним из самых популярных растений в традиционных китайских препаратах и часто используются для лечения таких заболеваний, как малярия, гепатит, рак, воспаления и инфекции, вызываемые грибами, бактериями и вирусами [4].
Одним из самых распространенных видов Artemisia в Российской Федерации является полынь горькая, которая произрастает в европейской части страны, на Кавказе, в Западной Сибири, реже — в Восточной Сибири. В странах СНГ — в Казахстане и Средней Азии. Сырьевая база полыни горькой травы обеспечена дикорастущими растениями, произрастающими как сорное растение у жилья, по обочинам дорог, на залежах, по окраинам лесных полос и полей, на огородах [5].
Основное фармакологическое действие сырья и препаратов полыни горькой обусловлено содержанием сесквитерпеновых лактонов, обладающих горьким вкусом. Препараты полыни горькой повышают аппетит, улучшают пищеварение. Используются для лечения анорексии, гипо- и анацидных гастритов, хронического холецистита, дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу. Однако в Государственном реестре лекарственных средств России зарегистрирована только полыни горькой трава измельченная и полыни настойка, предназначенные для стимуляции аппетита, и аллерген из пыльцы полыни горькой для диагностики и лечения [6].
Настойка полыни оказывает противовоспалительное, противомикробное и желчегонное действие за счет содержания в ней флавоноидов и полисахаридов. Пектины, которые содержатся в сырье полыни горькой, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют перистальтику, способствуют нормальной деятельности и подавляют патогенную микрофлору кишечника [7].