По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Фальсификация мясных товаров и методы ее обнаружения

М. Николаева д-р техн. наук, профессор кафедры международной коммерции, РАНХиГС при Президенте РФ
Н. Цветкова канд. техн. наук, доцент кафедры управления качеством и товароведения продукции, РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева

В статье рассмотрены виды фальсификации: ассортиментной, квалиметрической, количественной и информационной, а также методы их обнаружения. Приведена нормативная база методов обнаружения указанных методов фальсификации.

Литература:

1. Николаева М. А., Положишникова М. А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: учебное пособие. – М.: Форум – ИНФРА-М, 2011. – 464 с.

2. Идентификация и товарная экспертиза продуктов белкового питания и пищевых жиров: учебник / Под. ред. Т. Г. Родиной. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 544 с.

3. ГОСТ 7269-2015 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести».

4. ГОСТ 23392-2016 «Мясо. Методы химического и микробиологического анализа свежести».

5. ГОСТ 19496-2013 «Мясо. Метод гистологического анализа».

6. ГОСТ Р 52702 «Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят бройлеров и их части)».

7. ТР ТС 034/2013 «Технический регламент о безопасности мяса и мясной продукции».

8. Федеральный закон от 02.01.2000 № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Товары мясной группы подвергаются всем видам фальсификации, что объясняется высокими ценами на них и ограниченностью ресурсов. Однако для разных подгрупп степень распространенности определенных видов фальсификации неодинакова.

Ассортиментная фальсификация осуществляется чаще всего путем замены одного вида мяса другим, менее ценным в пищевом отношении видом, а также частичной подмены мяса субпродуктами или молочными продуктами (в основном сухим молоком), или растительным сырьем (крахмалом, мукой, крупами, овощами).

Мясо крупного рогатого скота наиболее часто заменяется на мясо диких животных, отличающееся интенсивно красным цветом. Однако у мяса большинства видов диких животных через 3–4 ч после снятия шкуры появляется синеватый или сине-фиолетовый оттенок, а иногда и темнеет (например, мясо сайгаков) за счет окисления миоглобина кислородом воздуха. В качестве дополнительного идентифицирующего признака может быть использована реакция на гликоген: положительная – у диких животных (в том числе кошек, собак) и отрицательная – у домашних животных. В говядине, баранине и свинине гликогена содержится 0,2–0,3 %, в конине – 0,1, в собачьем мясе – до 2 %.

Мясо взрослых животных имеет более грубую консистенцию, часто без прослоек жира между мышцами. Мясо молодых животных более нежное, тонковолокнистое; по органолептическим свойствам оно ближе к мясу домашних животных, чем мясо взрослых диких животных.

Идентифицировать туши диких животных можно и по отложению жира под шкурой. У многих видов диких животных (лосей, сайгаков, кабанов, зайцев) отложения жира имеются на туше в виде небольших участков. Например, у лося отложения жира имеются в области грудины, поясницы и тазовой полости, у зайцев – в области почек, у барсука – между мышечными волокнами, что придает мясу отчетливо выраженную мраморность.

Мясо некоторых диких животных и птиц имеет специфичный, иногда неприятный запах (диких кабанов-самцов, медведей).

Идентифицировать туши животных возможно и по строению скелета, так как кости разных животных имеют существенные отличия (шейные, спинные позвонки, крестцовые, грудные, плечевые, лопаточные и другие кости) по форме, строению, количеству и другим признакам [1].

Для Цитирования:
М. Николаева, Н. Цветкова, Фальсификация мясных товаров и методы ее обнаружения. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2021;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: