По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Фальсификация мясных продуктов в России

А.Е. Сорокин д-р с.-х. наук, Брянский областной казачий институт технологий и управления (филиал) Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный университет технологий и управления (Первый казачий университет), Унеча, Россия, профессор кафедры естественнонаучных и технических дисциплин, e-mail: sorae78@gmail.com

Одними из широко подделываемых товаров на отечественном рынке являются мясные продукты. В них добавляются различные растительные белки, крахмал, генетически модифицированные организмы, вещества, представляющие опасность для здоровья человека, более дорогое сырье зачастую заменяется более дешевым. Проведен исторический экскурс в понятие фальсификации товаров, показано, что это явление характерно не только для российской, но и зарубежной продукции. Для выявления фальсификатов наиболее целесообразно использовать ПЦР-анализ, однако этот метод является достаточно дорогостоящим. В статье приводятся данные по использованию иных методов как средств и способов обнаружения фальсификации мясных товаров. Также дан анализ мер наказания производителей фальсифицированной продукции.

Литература:

1. УК РФ [Электронный ресурс]. — Режим доступа: СПС «Консультант-плюс».

2. ГОСТ 23670-79. Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия. — Колбасы. Технические условия и методы анализа: Сб. ГОСТов. — М.: ИПК Издательство стандартов, 2001.

3. ГОСТ 34162-2017. Изделия колбасные полукопченые. Общие технические условия. — М.: Стандартинформ, 2017.

4. Аубекерова Л.С., Касымова К.Т., Минаев М.Ю. Сарбаканова Ш.Т. Видовая идентификация мясных продуктов методом ПЦР-РВ // Инновационные агробиотехнологии в животноводстве и ветеринарной медицине. — СПб., 2015. — С. 95-98.

5. Беляев Н.М., Донскова Л.А., Тохириен Б. Методология оценки рисков фальсификации пищевых продуктов в контексте технического регулирования // УЭкС. — 2017. — №12. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://uecs.ru/uecs-1061062017.

6. Бутко М.П., Попов В.А., Лемясева С.В., Онищенко Д.А. Фальсификация продукции животного происхождения // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. — 2017. — №3. — С. 17-22.

7. Горбунова Н.А. Возможности использования стабильных изотопов для идентификации географического происхождения мяса и мясных продуктов. Обзор. // Теория и практика переработки мяса. — 2018. — №3(1). — С. 46–58. DOI:10.21323/2414– 438X‐2018–3–1–46–58.

8. Гордеев Д.А. ГОСТ на колбасу: как с годами изменилась рецептура мясной гастрономии // Росконтроль [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://roscontrol.com/community/article/ gost-na-kolbasu-kak-s-godami-menyalasretseptura-kolbasnih-izdeliy/.

9. За фальсификацию продуктов введут уголовное наказание // Росконтроль [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://roscontrol.com/journal/news/ za-falsifi katsiyu-mogut-vvesti-ugolovnoenakazanie/.

10. Исабаев А.Ж., Камсаев К.М., Тыштыкбаева С.Б., Джумабекова Д.Д. Различные аспекты фальсификации колбасных изделий и современные методы их обнаружения // Гылыми журналы. Многопрофильный научный журнал. — 2015. — №2. — С. 40-44.

11. История советской колбасы (ФОТО) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://davydov-index. livejournal.com/1507436.html.

12. Козлова Т.А. К вопросу безопасности и контроля качества мясного сырья и мясных продуктов в России // Мясная и птицеперерабатывающая промышленность. — 2012 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://cyberleninka. ru/article/n/k-voprosu-bezopasnosti-ikontrolya-kachestva-myasnogo-syrya-imyasnyh-produktov-v-rossii.

13. Колбаса категории Г: ГОСТ разрешит делать «Краковскую» без мяса // Росконтроль [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://roscontrol.com/ journal/news/kolbasa-kategorii-g-noviygost-razreshit-delat-krakovskuyu-bezmyasa/.

14. Обман по ГОСТу: крахмальные реки в колбасных берегах // Росконтроль [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://roscontrol.com/ozpp/article/ krahmalnie-reki-v-kolbasnih-beregah/.

15. Твердюкова Е.Д. Колбаса — дело доверия: фальсификация пищевых продуктов в России в годы Первой мировой войны. // Новейшая история России. — 2015. — №1. — С. 71-82.

16. Canja C.M., Măzărel A., Lupu M.I., Pădureanu V., Enache D.V. Foodstuff falsifi cation — a nowadays problem. Series II. — Vol. 9 (58). — 2016. — № 1. — P. 69-74.

17. Hitchcock C.H.S. et.al. // J. of the Scl. of Floot and Agric ., 1981. — P.169-172.

В ФЗ №129-ФЗ от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» под фальсифицированными пищевыми продуктами понимают пищевые продукты (в т.ч. БАДы), материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной. Одними из наиболее часто фальсифицируемых товаров являются мясные, поскольку они пользуются устойчивым спросом. В большинстве случаев она осуществляется подменой более дорогого и ценного мяса менее ценным, в т.ч. субпродуктами и иными включениями для удешевления производства. В качестве последних могут выступать сухожилия, хрящи, крахмал, сухое молоко и т.д. [6]. Эти проблемы освящаются в работах не только отечественных, но и ряда зарубежных исследователей [16]. Для нашей страны фальсификация не является чем-то новым. Еще в 1909 г. был создан Комитет по борьбе с фальсификацией пищевых продуктов, однако фальсифицированных продуктов выявлялось на порядок меньше, чем сегодня. Мясники в то время увеличивали вес продукта добавлением костей. Колбасы подкрашивались и к ним добавлялась картофельная мука. В это время система надзора за оборотом продовольственных товаров оказалась неэффективной, но с конца 20-х годов прошлого столетия была создана эффективная система государственного надзора, которая в постсоветской России оказалась разрушенной [15].

Наиболее распространенным и любимым потребителями мясным продуктом является колбаса. В Советском Союзе ее начали выпускать в 1936 г. Уже в этом году запустили изготовление Докторской, Любительской, Чайной, Телячьей, Краковской колбас, Охотничьих колбасок и Молочных сосисок. Докторской колбаса была названа потому, что предназначалась для улучшения здоровья людей после гражданской войны. В то время на 100 кг этого мясного продукта приходилось 70 кг полужирной свинины, 25 кг говядины высшего сорта, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока. Постепенно ГОСТы на нее менялись, в которых смягчались требования к качеству. Фактически, каждое изменение государственных стандартов приводило к тому, что Докторская колбаса становилась фальсифицированным продуктом по отношению к ранее действующему стандарту. Однако такое определение неправомерно, поскольку так можно считать фальсифицированными практически все продукты. В связи с этим считать фальсифицированной следует продукцию, которая не соответствует нормативным требованиям в данный конкретный период времени.

Для Цитирования:
А.Е. Сорокин, Фальсификация мясных продуктов в России. Товаровед продовольственных товаров. 2019;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: