Предприятиям необходимо находится в процессе развития. Чтобы охарактеризовать компании по видам развития, необходимо привести несколько примеров видов таких компаний.
Развивающиеся компании. Если понаблюдать за многими агрохолдингами, можно увидеть следующее: они растут, постоянно производят сделки слияния и поглощения, работают над продуктом, совершенствуют качество менеджмента, наращивают прибыльность своих компаний. Видно, что предприятия находятся в непрерывном процессе развития.
Стагнирующие компании. Локальные. Может быть даже не маленькие, а средние по оборотам и выручке. При этом не растущие, а просто удерживающие на одном уровне свою позицию, занятую какое-то время назад. Такие предприятия существуют до тех пор, пока их растущие конкуренты отъедают долю рынка у маленьких компаний. Но в какой-то момент они дойдут и до средних.
Компании на падении. Класс компаний, доля рынка которых постоянно падает. Объем в деньгах, кстати, может даже не меняться (в том числе за счет инфляции), но компания не развивается и гаснет изнутри.
Что характеризует живой бизнес:
1. Есть рынок/клиенты
У этого бизнеса есть рынок и есть клиенты, с которыми он может работать. Для компаний пищевой отрасли рынок понятен. При этом они производят продукт, который потребляется в широком объеме. Соответственно, рынок и клиенты есть у всех.
2. Есть продукт
У компании должен быть продукт — что компания предоставляет рынку.
Пример. Небольшой региональный мясокомбинат, который занимается производством вареной колбасы на устаревшем оборудовании. С большой долей вероятности он представляет рынку продукт, ничем не отличающийся от продуктов конкурентов. Но при этом проигрывает более крупным игрокам по цене.
3. Есть бизнес-модель
Помимо рынка и продукта должна быть бизнес-модель — каким образом бизнес зарабатывает деньги.
Пример. Сейчас большой объем производства на рынке принадлежит СТМ. Бизнес-модель компании должна быть такая, что за счет СТМ, которые продаются с невысокой наценкой, мы обеспечиваем объем загрузки производства и невысокую себестоимость одной единицы продукции. И имея какую-то долю брендовой продукции в общем объеме производства, мы уже зарабатываем на этой брендовой продукции за счет разницы между ценой нашего бренда на полке и низкой себестоимостью, которой мы добиваемся за счет загрузки производства СТМ.