Незнание внешних рынков, другая потребительская культура и принципы ведения бизнеса за рубежом — очевидно, это будут первые проблемы, с которыми столкнется любая российская компания в начале своей деятельности на международном рынке. Одним из решений может стать создание собственной службы «внешней разведки». И чем раньше, тем лучше. Основная ее цель — получение, систематизация и анализ информации о внешних рынках и тенденциях их развития, о потребителях, потенциальных партнерах, конкурентах. Информация эта крайне необходима для принятия ключевых управленческих решений в рамках международного бизнеса. И пусть даже эта служба для начала будет представлена всего лишь одним сотрудником отдела маркетинга, важно, чтобы эта работа была регулярной.
Основные проблемы в создании службы «разведки» — это персонал и отсутствие необходимых компетенций. И эти проблемы не ограничиваются незнанием языков, специальных терминов и правил деловой коммуникации. Проблема гораздо серьезнее. Необходимо создавать и развивать команду специалистов, избавленных от местечкового подхода, готовых работать в условиях межкультурных различий, решая нетривиальные задачи постоянных изменений. Это предъявляет крайне жесткие требования к системе подбора и развития персонала, к уровню успешного руководителя.
Еще одна серьезная задача для топ-менеджеров международной компании — оптимальная организационная структура. Оргструктуры локальной и международной компании (корпорации) отличаются друг от друга примерно так же, как поезд от самолета. В международной компании применяются, как правило, матричные и проектные формы оргструктур, которые успешно функционируют прежде всего за счет своей гибкости, экономичности и масштабируемости. Однако в силу своей сложности они налагают повышенные требования к компетенции руководителей, ответственности и мотивации сотрудников. Немаловажно и то, что оргструктура в быстрорастущих компаниях должна периодически подвергаться регулярному пересмотру и оптимизации.