По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Факторы роста производительности труда в АПК

С. Андросов Филиал ЧОУВО «Московский университет им. С. Ю. Витте» в г. Рязани
Ю. Кострова канд. экон. наук, доцент, заведующая кафедрой бизнеса и управления, Филиал ЧОУВО «Московский университет им. С. Ю. Витте» в г. Рязани

На современном этапе повышение производительности труда является необходимым условием эффективного развития как отдельного предприятия, так и общества в целом, что обусловлено сокращением численности экономически активного населения из-за демографических изменений [1]. Особенно остро эта проблема стоит в АПК, так как в сельской местности численность населения снижается более высокими темпами, чем в городской, а потребности в получении высококачественной продовольственной продукции увеличиваются. В связи с этим изучение факторов и направлений повышения производительности труда в агропромышленном производстве не теряет своей актуальности и требует дополнительной проработки.

Литература:

1. Борисова Ю. А., Горских А. С., Шибаршина О. Ю. Особенности рынка труда в России // Сборник научных трудов 6-й Международной молодежной научной конференции «Юность и знания — гарантия успеха — 2019». — Курск: ЮЗГУ, 2019. — С. 48–50.

2. Власов Д. Г., Кузьмичев А. С., Кострова Ю. Б. Менеджмент персонала: учет особенностей внешнего и внутреннего рынков труда при найме и трудоустройстве // Сборник научных трудов 6-й Международной молодежной научной конференции «Юность и знания — гарантия успеха — 2019». — Курск: ЮЗГУ, 2019. — С. 62–65.

3. Егашев С. Н., Кулакова А. М., Шибаршина О. Ю. Регулирование процессов модернизации сельскохозяйственных предприятий в Российской Федерации // Материалы межвузовской студенческой научно-практической конференции «Конкурентное, устойчивое и безопасное развитие экономики АПК региона». — Рязань: РГАТУ им. П. А. Костычева, 2018. — С. 42–49.

4. Кострова Ю. Б. Потенциал и направления развития сельскохозяйственного производства в РФ // Сборник трудов II Международного научно-технического форума «Современные технологии в науке и образовании — СТНО-2019». — Рязань: РГРТУ, 2019. — С. 14–17.

5. Кострова Ю. Б., Камзелев А. В. Разработка и внедрение системы стимулирования персонала на предприятии // Материалы VIII Международной научно-практической конференции «Региональные проблемы преобразования экономики: интеграционные процессы и механизмы формирования и социально-экономическая политика региона». — Махачкала: ИСЭИ ДНЦ РАН, 2017. — С. 518–522.

6. Лящук Ю. О. Специфические сельскохозяйственные риски, характеризующие кризисное состояние российского АПК // Сборник международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы экономики и управления АПК» — Рязань: РГАТУ им. П. А. Костычева, 2013. — С. 308–317.

7. Лящук Ю. О. Внутренние факторы конкурентоспособности предприятий АПК // Материалы 70-й Международной научно-практической конференции «Вклад университетской аграрной науки в инновационное развитие агропромышленного комплекса» — Рязань: РГАТУ им. П. А. Костычева, 2019. — С. 298–303.

8. Филюхина А. В., Кострова Ю. Б. Проблемы внедрения бережливого производства в России // Материалы XVI Межвузовской научно-технической конференции «Новые технологии в учебном процессе и производства» — Рязань: ИП Жуков В. Ю., 2018. С. 369–370.

9. Шибаршина О. Ю., Грунина А. Н. Управление персоналом в условиях цифровой трансформации: вызовы и перспективы развития // Сборник научных статей Межрегиональной научно-практической конференции «Цифровая экономика: проблемы и перспективы развития». — Курск: ЮЗГУ, 2019. — С. 197–203.

10. Шибаршина О. Ю. Корпоративная социальная ответственность российских компаний: особенности и проблемы развития // Материалы IV Международной научной конференции «Донецкие чтения — 2019: образование, наука, инновации, культура и вызовы современности» — Донецк: ДНУ, 2019. — С. 73–76.

Факторы роста производительности труда выступают как совокупность движущих сил и причин, определяющих ее уровень и динамику. Они чрезвычайно разнообразны и представляют собой комплексную систему, элементы которой находятся в постоянном движении и взаимодействии.

Исходя из сферы их формирования, всю совокупность факторов, влияющих на рост производительности труда, можно разделить на две группы:

— материально-технические, которые обусловлены уровнем развития и использования средств производства, в первую очередь техники;

— социально-экономические, которые характеризуют степень использования рабочей силы [2].

Степень воздействия этих факторов различна и определяется конкретными условиями, в которых они проявляются. Эти условия можно разделить на две группы: естественные и общественные.

К естественным условиям относят различные природные, климатические и другие ресурсы. В зависимости от вида деятельности их влияние может быть различным. Особенно сильно оно проявляется в таких отраслях, как сельское хозяйство и добывающая промышленность [6].

Общественные условия роста производительности труда определяются сложившейся на современном этапе системой общественных производственных отношений, в основе которой лежат права собственности на средства производства. К таким условиям можно отнести различные инновации в сфере организации труда, методов хозяйствования и управления производством, рост материального благосостояния населения, его общеобразовательного и культурно-технического уровня [7].

Ключевую роль для сельского хозяйства среди этих факторов играет научно-технический прогресс (НТП), являющийся основой интенсификации всего агропромышленного производства. Он оказывает влияние на все элементы производственной деятельности — средства производства, труд, его организацию и управление. Научно-технический прогресс обеспечивает внедрение в практику принципиально новой техники, технологий, орудий и предметов труда, видов энергии, автоматизацию и роботизацию производственных процессов и т. п.

Для Цитирования:
С. Андросов, Ю. Кострова, Факторы роста производительности труда в АПК. Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. 2020;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала