Факторы роста производительности труда выступают как совокупность движущих сил и причин, определяющих ее уровень и динамику. Они чрезвычайно разнообразны и представляют собой комплексную систему, элементы которой находятся в постоянном движении и взаимодействии.
Исходя из сферы их формирования, всю совокупность факторов, влияющих на рост производительности труда, можно разделить на две группы:
— материально-технические, которые обусловлены уровнем развития и использования средств производства, в первую очередь техники;
— социально-экономические, которые характеризуют степень использования рабочей силы [2].
Степень воздействия этих факторов различна и определяется конкретными условиями, в которых они проявляются. Эти условия можно разделить на две группы: естественные и общественные.
К естественным условиям относят различные природные, климатические и другие ресурсы. В зависимости от вида деятельности их влияние может быть различным. Особенно сильно оно проявляется в таких отраслях, как сельское хозяйство и добывающая промышленность [6].
Общественные условия роста производительности труда определяются сложившейся на современном этапе системой общественных производственных отношений, в основе которой лежат права собственности на средства производства. К таким условиям можно отнести различные инновации в сфере организации труда, методов хозяйствования и управления производством, рост материального благосостояния населения, его общеобразовательного и культурно-технического уровня [7].
Ключевую роль для сельского хозяйства среди этих факторов играет научно-технический прогресс (НТП), являющийся основой интенсификации всего агропромышленного производства. Он оказывает влияние на все элементы производственной деятельности — средства производства, труд, его организацию и управление. Научно-технический прогресс обеспечивает внедрение в практику принципиально новой техники, технологий, орудий и предметов труда, видов энергии, автоматизацию и роботизацию производственных процессов и т. п.