Стома — это сформированное хирургическим путем отверстие, соединяющее просвет полого органа с поверхностью тела и предназначенное для отведения содержимого кишечника или мочевого пузыря [1]. Наиболее частая причина формирования постоянной кишечной стомы на передней брюшной стенке — колоректальный рак, который в России является второй по распространенности локализацией рака у женщин и третьей — у мужчин [2]. У четверти больных, оперированных по поводу рака прямой кишки, стома на передней брюшной стенке становится постоянной, что закономерно отражается на качестве жизни этой категории пациентов [3, 4].
По данным ВОЗ, число пациентов со стомой в мире составляет 150 человек на 100 тыс. населения. В России общее число стомированных больных достигает 140 тыс., из них около половины — трудоспособного возраста. Более точных статистических данных по численности этих пациентов нет из-за отсутствия единого национального регистра [5].
Стомированные пациенты сталкиваются с проблемами психологического, физического и социального характера. Данные аспекты находят соответствующее отражение в болезненном восприятии нового образа тела, склонности к самокритике и снижении уважения к себе, переживании чувства вины и стыда, а также в проблемах в интимных отношениях и депрессии [6]. Учитывая, что широкая концепция определения качества жизни объединяет как физическое здоровье человека, так и его психологическое состояние, а также социальные связи и отношение к характерным особенностям окружающей среды, необходимо говорить о прямом негативном влиянии стомы на качество жизни соответствующей категории больных [7].
При этом непосредственно качество жизни стомированных пациентов зависит от многих факторов, в том числе личностных, от перенесенного заболевания, соответствующего лечения и условий окружающей среды [8]. Так, по данным литературы, пациенты с отсутствием предоперационной маркировки места выведения кишечной стомы, с парастомальными осложнениями, с необходимостью соблюдения строгой диеты и без социальной поддержки имеют более низкий уровень качества жизни [9–11]. Вместе с тем существуют и защитные факторы, оказывающие положительное влияние на качество жизни этой непростой категории пациентов: наличие профессиональной занятости, пожилой возраст, поддержка семьи и возможность самообслуживания [9–12].