For correspondence: Komleva N. Е., e-mail: NEKomleva@yandex.ru
Information about authors:
Komleva N. Е. https://orcid.org/0000-0001-5360-712Х
Dolich V. N. https://orcid.org/0000-0002-8980-5117
Zaikina I. V. https://orcid.org/0000-0003-4234-7056
Conflict of interest. The author declares that there is no conflict of interest.
Financing. The study had no sponsorship
Состояние здоровья детей и подростков — важнейшая проблема современной медицины [1]. Заболевания органов пищеварения являются одной из распространенных патологий у детей и подростков, и увеличение их частоты, а также осложнений среди подростков свидетельствует о недостаточной профилактической работе [2–4]. Особую группу риска составляют подростки, поступившие на первый курс в профессиональные образовательные организации или высшие учебные заведения, так как вместе с этим у них, как правило, меняется режим дня, стереотип питания, круг общения, они могут подвергаться негативному влиянию. В подростковом возрасте зачастую отсутствует мотивация к здоровому образу жизни, в результате чего именно в этот период у молодых лиц нередко появляется опыт употребления алкоголя и курения [5, 6]. Кроме того, условия жизни студентов и учащихся обладают рядом особенностей: нервно-психическими перегрузками, нерегулярным и несбалансированным питанием, многим подросткам при поступлении приходится менять место жительства, что влечет адаптацию к проживанию вне семьи, значительная часть учащихся испытывают материальные проблемы [7]. Таким образом, перечисленные факторы, а также особенность подросткового возраста, во время которого происходит интенсивное созревание всех органов и систем, формирование стереотипов образа жизни, питания, изменение социальных отношений, являются значимыми при разработке профилактических мероприятий и методов прогнозирования развития заболеваний у учащихся профессиональных организаций.