По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616.1/9+ 614.253.8 DOI:10.33920/med-10-2004-02

Факторы риска и скрининг рака ободочной кишки

Марк Абрамович Натансон кандидат медицинских наук, врач-невролог, краевая клиническая больница, г. Красноярск, e-mail: MANatanson31@rambler.ru, http://orcid.org/0000-0002-3351-4353

Рак ободочной и прямой кишки принято объединять под одним термином «колоректальный рак». При этом следует отметить, что поражение ободочной кишки встречается значительно чаще. По уровню распространенности колоректальный рак занимает четвертое место в общей структуре онкологической патологии, а в некоторых странах выходит даже на третье после рака легких и желудка. К факторам риска, способствующим развитию колоректального рака, относится диффузный полипоз кишечника, язвенный колит и болезнь Крона, генетическая предрасположенность. Чаще всего малигнизация процесса происходит на месте аденоматозного или диспластического поражения слизистой оболочки кишечника. В связи с высоким риском поражения неопластическим процессом достаточно большого количества лиц в пожилом возрасте рекомендуется каждому человеку, достигшему 50 лет, проводить обязательный скрининг на выявление скрытой формы рака. Наиболее простым, но в то же время недостаточно информативным методом является проведение гемокульттеста анализа на наличие крови в кале. Более высокой информативностью, но в то же время и более высокой себестоимостью отличается метод тотальной колоноскопии и рентгенологического исследования с двойным контрастированием. Данные исследования рекомендуется проводить каждые три-пять лет по достижении возраста 50 лет у лиц без клинических проявлений, и по достижении возраста 40 лет для входящих в группу риска по развитию колоректального рака.

Литература:

1. Виттекинд Ч., Асамура Х., Собин Л.Х. TNM атлас. М.: Издательство Панфилова. 2017. 400 с.

2. Ганцев Ш.Х. Онкология. — М.: МИА, 2006. 513 с.

3. Диагностика и лечение злокачественных новообразований. Клинические протоколы/Под ред. В.И. Чиссова. — М. МНИОИ им. П.А. Герцена. 2013: 599 с.

4. Онкология. Национальное руководство/Под ред. В.И. Чиссова, М.И. Давыдова. — М.: ГЭОТАР-Медиа. 2014: 1061 с.

5. Щепотин И.Б., Бондарь Г.В., Ганул В.Л. Алгоритмы современной онкологии. 2006. 301 с.

6. Соухами Р., Тобайас Дж. Рак и его лечение. — М.: Бином, 2014: 569 с.

7. Угляница К.Н., Луд Н.Г., Угляница Н.К. Общая онкология. — Гродно. 2007. 806 с.

1. Wittekind Ch., Asamura H., Sobin L.H. TNM Atlas. Moscow, Izdatelstvo Panfilova Publ., 2017, 400 p.

2. Gantsev Sh.Kh. Onkologiya (Oncology). Moscow, MIA Publ., 2006, 513 p.

3. Diagnosis and treatment of malignant neoplasms. Clinical protocols. (Ed. V.I. Chissov). Moscow, 2013, 599 p.

4. Oncology. National guidelines. (Ed. V.I. Chissov, M.I. Davydov). Moscow, GEOTAR – Media Publ., 2014, 1061 p.

5. Shchepotin I.B., Bondar' G.V., Ganul V.L. Algoritmy sovremennoy onkologii (Algorithms in modern oncology). 2006, 301 p.

6. Souhami R., Tobayas J. Cancer and its treatment. Moscow, Binom Publ., 2014, 569 p.

7. Uglyanitsa K.N., Lud N.G., Uglyanitsa N.K. Obshchaya onkologiya (General oncology). Grodno, 2007, 806 p.

Термин «колоректальный рак» используется для определения опухолей толстой кишки, т. е. ободочной и прямой.

Колоректальный рак является одной из наиболее распространенных форм злокачественных новообразований, занимая в структуре онкологических заболеваний четвертое место. Существует даже некоторая закономерность — чем больше уровень экономического развития страны, тем выше оказывается в ней показатель распространенности колоректальной формы рака. Большинство исследователей склоняются к мнению, что на этот показатель влияет уровень доступности проведения диагностического обследования — себестоимость диагностики рака подобной локализации является достаточно высокой. Каждый год в мире регистрируется около 650 тысяч новых случаев этой формы рака, при этом каждый четвертый из них приходится на США [1].

Развитые страны в результате высокой распространенности данной формы рака несут весьма серьезные экономические потери. Так, в Америке стоимость лечения больных раком прямой и ободочной кишки стоит на втором месте после рака молочной железы. Государство тратит на лечение данной категории больных почти 6,5 миллиарда долларов в год.

В России, как и во многих других странах, в последние годы отмечается заметный рост заболеваемости раком ободочной кишки, при этом следует отметить, что она значительно превышает заболеваемость раком прямой кишки. Это преобладание достаточно существенно даже с учетом таких факторов, как разница в доступности диагностики — рак прямой кишки выявить легче, чем злокачественное поражение ободочной.

На начало нового тысячелетия рак ободочной кишки занял в России в общей структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями пятое место и был обнаружен у 5,5% пациентов, страдающих онкологической патологией. При этом пораженность населения России опухолями ободочной кишки составила 16,2 на 100 тысяч населения. Максимальные показатели заболеваемости этой формой рака были зарегистрированы в крупных мегаполисах — Санкт-Петербурге (33,6) и Москве (30,3). В этих городах колоректальный рак по своей распространенности занимает 4-е место в структуре злокачественных новообразований, уступая «пальму первенства» только раку желудка, злокачественным поражениям легких и молочной железы. Опять же, на более высокий уровень распространенности данной формы рака в крупных городах России оказывает влияние более высокий уровень доступности проведения диагностических исследований [2].

Для Цитирования:
Марк Абрамович Натансон, Факторы риска и скрининг рака ободочной кишки. Справочник врача общей практики. 2020;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: