В период рыночных преобразований роль механизма повышения устойчивости функционирования аграрной сферы возросла. Вопросы устойчивости развития сельского хозяйства или устойчивости сельскохозяйственного землепользования затрагиваются разными специалистами. Однако вопросы учета влияния различных факторов на устойчивость сельскохозяйственного землепользования недостаточно изучены. Это и обуславливает актуальность нашего исследования.
Успешное решение проблемы устойчивости развития сельского хозяйства предполагает в качестве обязательного условия максимально полный и достоверный учет всего комплекса действующих факторов и их последующую оценку.
Поскольку развитие устойчивого сельскохозяйственного землепользования имеет комплексный характер, затрагивая технические, технологические, экономические, экологические, социальные и другие аспекты сельскохозяйственного производства.
Основываясь на системном подходе и рассматривая устойчивость развития как целевую функцию экономической системы агропромышленного комплекса, все многообразие действующих на нее факторов целесообразно подразделить на две группы: внутренние и внешние (табл. 1).
К внешним относятся факторы, не участвующие непосредственно в сельском производстве, но оказывающие на него непосредственное влияние. Это условия, в которых находятся сельскохозяйственные предприятия: политические экономические, социальные и природные, экологические, правовые условия. Политические и правовые условия — это наличие нормативных документов о порядке распоряжения землей и ее использования, ведения сельскохозяйственного производства. Экономические условия характеризуются, как правило, общей экономической ситуацией в стране и объектом исследования, условиями кредитования и финансирования. Социальные условия характеризуются способностью основных потребителей сельскохозяйственной продукции приобретать ее по определенной цене. Кроме того, к социальным факторам можно отнести: развитие земельных отношений, удовлетворение материальных потребностей работников, улучшение условий труда, улучшение условий жизни сельского населения, улучшение бытового обслуживания сельского населения. Природные условия определяют условия выполнения полевых работ и выращивания сельскохозяйственных культур. Экологические факторы можно подразделить на сформированные вне сельскохозяйственного предприятия (выбросы вредных веществ в атмосферу, загрязнение почв, водного бассейна промышленными, транспортными и иными предприятиями) и внутренние (загрязнение почв пестицидами и пр.).