По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Европейское качество белорусского пива

Ключевые слова:

Город Лида, расположенный в западной части Белоруссии, славится не только своим знаменитым замком Гедимина и соборами XVII–XVIII веков, но и вкуснейшим пивом. Лидский пивоваренный завод хорошо известен как в Белоруссии, так и за рубежом. Завод был основан в 1876 году жителем Лиды Носелем Пупко и уже через несколько лет стал официальным поставщиком пива ко двору Его Императорского Величества в Санкт-Петербурге.

В самом начале своего основания завод размещался на улице Виленской, сейчас — Мицкевича. На заводской трубе до настоящего времени сохранилась кирпичная кладка: «СУЩ 1876» в честь первой варки пива.

В 1900 году появилась первая известная этикетка «Столовое пиво пивоваренного завода им Н. Пупко», заводское клеймо было сделано в виде оленя, опирающегося на бочку.

В 1900 году появилась первая известная этикетка «Столовое пиво пивоваренного завода им Н. Пупко», заводское клеймо было сделано в виде оленя, опирающегося на бочку.

В 1903 году продукция завода завоевывает серебро на Международной выставке во Франции, что также отражается на этикетках. С этого года там появляется медаль.

1919 год — в период становления советской власти на территории бывшей Российской Империи появляется квас.

В период с 1921 по 1938 годы пивоваренный завод выпускает только один сорт пива без названия и солодовый напиток, но уже в 1938 году сыновья Н. Пупко — Семен и Марк, которым перешел бизнес отца, разливают газированную воду, квас и лимонад, а также варят темное, янтарное, дубельтовое и хмельное пиво.

Если верить легенде, сам нарком Микоян предпочел вкус «Венского» пива, но ему не понравилось его название.

В 1940 году перед самой войной в Лиде начали варить пиво «Жигулевское» — дореволюционное «Венское». Так, если верить легенде, сам нарком Микоян предпочел вкус «Венского» пива, но ему не понравилось его название.

В 50-х на заводе начинают варить темное, почти черное, «Бархатное пиво» (смесь «Жигулевского», «Украинского» и карамельного солода). Делают бочковой и бутылочный квас «Московский».

В 1967 году появляется знаменитый бренд — пиво «Лидское», по вкусу оно напоминает «Дубельтовое», которое варили братья Пупко в 30-е годы. Ячмень для него привозят из Франции и Польши, хмель — из Украины и США.

В 1976 году «Лидскому пиву» исполняется 100 лет, завод в честь такого события получает награду — «Знак Почета», которая является самой значимой наградой советского предприятия того времени.

Для Цитирования:
Юлия Щекина, Европейское качество белорусского пива. Общепит: бизнес и искусство. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: