Сахарный диабет (СД) 2‑го типа является одним из главных независимых факторов риска сердечно-сосудистой патологии [3]. Высокий риск сосудистых осложнений при СД 2‑го типа дал основание Американской кардиологической ассоциации причислить диабет к сердечно-сосудистому заболеванию [4].
Развитие сердечно-сосудистой патологии при сахарном диабете 2‑го типа обусловлено сложным взаимодействием между генетическими, нейрогормональными, воспалительными и биохимическими изменениями, действующими на кардиомиоциты и/или интерстициальные клетки миокарда. По данным ВОЗ, более трети больных СД 2‑го типа умирают вследствие сосудистых катастроф.
Эпидемиологическое исследование EuroHeartFailure Survey показало, что СД, как этиологическая причина хронической сердечной недостаточности (ХСН), встречается в 16 % случаев в российской выборке и в 27 % случаев в общеевропейской выборке [7, 8]. Прогноз у больных СД и ХСН, несомненно, хуже, чем у пациентов с ХСН, но без нарушения углеводного обмена. В исследовании SOLVD и RE-SOLVD сахарный диабет выступал независимым предиктором смертности среди пациентов с сердечной недостаточностью [1].
Своевременное выявление пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском позволяет предотвратить прогрессирование ХСН и снизить смертность. Диагностические тесты (биомаркеры) становятся все более необходимыми для диагностики сердечной недостаточности и выбора оптимальной стратегии лечения.
Marrow и de Lemos предложили 3 критерия для биомаркеров, которые позволили бы их использовать в клинической практике. Во-первых, процедура должна быть доступной с экономической и практической точки зрения; во‑вторых, исследование биомаркеров должно дать информацию, которая не была получена в ходе тщательного клинического обследования пациента; и наконец, знание измеренного показателя должно помочь в принятии решения [38].
Одним из важных факторов в патогенезе сердечно-сосудистого ремоделирования и прогрессировании сердечной недостаточности является воспаление. Поэтому маркеры воспаления являются предметом пристального внимания в диагностике многих форм сердечно-сосудистой патологии [15].