По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Евгений Луков: «У нас не только «про историю»

Прошедшим летом из списка факультетов ТГУ исчез «исторический». Сам факультет, конечно, остался, но теперь он называется по-другому — исторических и политических наук. Почему бывший ИФ сменил свое имя, что такое широкий бакалавриат и как сегодня должна преподаваться история — об этом рассказывает декан факультета Евгений Луков.

— Евгений Викторович, почему после стольких лет существования факультет вдруг решил поменять название?

— Это случилось не вдруг, мы к этому довольно долго шли. За последние два с половиной десятка лет у нас появлялись новые направления — международные отношения, документоведение, регионоведение — российское и зарубежное. И к началу 2010 г. на факультете сложилось шесть направлений подготовки, три из которых относятся к укрупнённой группе дисциплин «История и археология» и три — к «Политическим наукам и регионоведению». По сути, факультет перестал быть только историческим, он оказался состоящим из двух равнозначных частей, как по количеству преподавателей, студентов, так и по привлекаемым ресурсам.

Конечно, можно было и дальше с таким названием жить, но встал вопрос правильного позиционирования. Как декан я с этим уже столкнулся. Когда приходишь, например, к нашим потенциальным партнёрам с предложениями включиться в образовательный процесс, брать студентов на практику, то у них возникает вопрос — а зачем им исторический факультет? Это же «про историю». И приходилось убеждать собеседника, что у нас есть и другие направления. А иногда ведь и партнёры ищут нас. Например, организациям нужно найти экспертов в области регионоведения, внешней политики. Они открывают сайт ТГУ, видят название «исторический» и дальше уже не смотрят. То же самое касается и позиционирования среди абитуриентов. Не все сразу понимают, что у нас не только «про историю».

Опять же, если приезжают иностранные делегации, даже первого контакта не получается, когда меня представляют как декана исторического факультета. У ведущих зарубежных вузов и у большинства российских уже нет практически таких факультетов, обычно — это факультеты социальных, политических, гуманитарных наук.

— Новое название определило и судьбу кафедры политологии?

— Просто стало понятно, что если мы так назовёмся, то нахождение «Политологии» на ФсФ будет выглядеть странно и вызывать путаницу. Мы поговорили с зав. кафедрой политологии, деканом, было голосование на факультетах, всем объясняли логику. Были, конечно, и противники, были сторонники, и последних оказалось больше, даже на ФсФ. Так что никакого рейдерского захвата не было (улыбается).

Для Цитирования:
Евгений Луков: «У нас не только «про историю». Ректор ВУЗа. 2019;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: