Предпосылки развития цифровизации в агропромышленном комплексе (АПК) России на государственном уровне вызваны процессами глобализации аграрного сектора экономики, развитием «Индустрии 4.0» (промышленный «интернет вещей»), повышением эффективности аграрного производства до мирового уровня и являются приоритетной и стратегической задачей.
Целью данного вопроса является анализ развития процесса цифровизации производственных процессов в развитии аграрного сектора экономики. В ходе исследования применялись методы сравнения и аналогий, анализа и синтеза.
Процесс развития цифровизации в нашей стране начался еще в начале XX века. Аспекты данного процесса прослеживались в модернизации, информатизации и инновационной направленности предприятий. Технические возможности в развитии управления производством на уровне электронно-вычислительных машин описывал в своих работах А. Ф. Иоффе, используя новое слово — «электронный» агроном, способный учесть множественность сложнейших зависимостей в сельском хозяйстве с последующим решением по оперативному управлению сельскохозяйственным предприятием [1, 2].
Оцифровки производственных процессов АПК предшествовали следующие этапы: автоматизации, электронизации и информатизации (рис. 1).
Цифровизация — это перенос хозяйственной деятельности предприятия из аналога в цифру для повышения производительности труда и снижения негативного влияния на окружающую среду. Цифровизация позволяет расширить возможности АПК, увеличить охват и добиться максимальной эффективности цепочек создания стоимости, связанных с активами и производственной деятельностью всех ее сфер [2].
В настоящее время цифровые технологии активно внедряются во все процессы агропромышленного комплекса России благодаря государственной подпрограмме «Цифровое сельское хозяйство» (рис. 2) [2].
Первенство в аграрном секторе заняли системы цифрового внедрения семенного материала, средств защиты и удобрений растений [3], животных и продукции животноводства, эко, халяли, кошера (частные системы) [4] и др.