При создании организационной и функциональной структуры системы управления качеством целесообразно исходить из того, что управление качеством, являясь подсистемой общей системы управления деятельностью предприятия, обеспечивает непрерывное воздействие на качество процесса производства продукции (начиная с установления требуемого уровня качества до сдачи продукции заказчику) на всех уровнях управления (от руководителя предприятия до рабочих).
Существующая на предприятии система управления должна быть дополнена функциями по управлению качеством и взаимосвязана с производственным процессом. Всем этим требованиям отвечали системы управления качеством, разработанные на предприятиях СССР (1950–1980-е гг.).
Улучшение качества продукции определяет конкурентоспособность и выживаемость предприятия в условиях рынка, внедрение инноваций, рост эффективности производства, темпы технического прогресса, экономию всех видов ресурсов, использованных на предприятии. Управление качеством базируется на двух основных звеньях: первое — стандартизация продукции и всех переделов технологического процесса, включая методы и средства входного, операционного и приемочного контроля, второе — метрологическое обеспечение процесса.
В управлении предприятием можно выделить следующие основные подходы: процессный, системный и ситуационный. Процессный подход предполагает рассмотрение управления как процесса, то есть серии непрерывных взаимоувязанных действий. При ситуационном подходе центральным моментом является ситуация, то есть набор обстоятельств, позволяющий организациям достигать цели благодаря ситуационным различиям между ними. Системный подход заключается в рассмотрении организации как системы — некой целостной структуры с подсистемами (кадры, финансы, качество и т.п.). Системный подход к управлению качеством является доминирующим и ведущим. Однако, прежде чем приступить к детальному его рассмотрению, остановимся на систематизации работ по качеству, предложенной Гличевым А.В. [1].