По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.3:65.011.56

Этапы и процедуры управления изменениями на предприятии

Уваров Г.А. генеральный директор, ООО «Дор-Систем», Москва

Изменения в нашей жизни происходят постоянно – в большом и малом, к лучшему и отбрасывающие назад. Предприятие, как и любой живущий организм, как действующая система, тоже постоянно претерпевает изменения самого различного характера. В статье рассматриваются организационные изменения: что они из себя представляют, какие изменения являются событиями в деятельности предприятия, как к ним адаптироваться и как ими управлять, т.е. какие действия следует предпринять менеджменту, чтобы изменения были успешными.

Литература:

1. Литвинова И. Стратегия управления изменениями // Кадровый портал. – URL: http://www.pro-personal.ru/ journal/801/381623/ (дата обращения: 15.08.2019).

2. Учитесь управлять изменениями. Восьмиэтапная модель Джона Коттера // Психологические тесты: управление персоналом (сайт). – URL: http://www.effecton.ru/911.html (дата обращения: 12.08.2019).

3. Интервью с Джоном Коттером // Портал Института проблем предпринимательства. – URL: http://www. ippnou.ru/article.php?idarticle=000274 (дата обращения: 12.08.2019).

4. Управление изменениями в организации // Энциклопедия экономиста (сайт). – URL: http://www. grandars.ru/college/biznes/upravlenieizmeneniyami.html (дата обращения: 15.08.2019).

Ничто не вечно под луной. Но жизнь

Бессмертна эстафетой поколений.

Коль этим даром, друг мой, дорожишь,

Оставь свой след, отбросив яд сомнений.

Уильям Шекспир. Сонет 11

Применительно к предприятию изменение означает внедрение новых процессов и технологий с целью приведения предприятия в соответствие с требованиями рынка и извлечения прибыли при помощи создавшихся новых возможностей (в данном случае мы не будем касаться изменений при антикризисном управлении, которые являются отдельной темой).

Характерной особенностью состояния всех предприятий является наличие двух происходящих на них одновременных процессов: движения к поставленной стратегической цели и адаптации к происходящим изменениям. Такие изменения могут быть обусловлены как внешней средой (общие политические, экономические, рыночные, социальные факторы), так и внутренними особенностями предприятия.

Среди предпосылок, возникновение и воздействие которых происходит независимо от деятельности предприятия но лияет на его существование и деятельность, можно назвать следующие:

• политические (могут быть на различных уровнях – от изменения политического устройства страны до изменения приоритетов региоональной и местной администрации и исполнительных органов);

• экономические (глобализация и/ или региональная дифференциация рынка, резкое изменение конъюнктуры рынка, изменения курсов валют и ценных бумаг и т.п.);

• технологические (реализация на практике «безумных» научных идей, быстрое распространение новых технологий);

• политико-правовые (изменения в законодательстве любого уровня);

• социально-культурные (демографические сдвиги, изменения в системе ценностей);

• форс-мажорные (землятресения, наводнеения, пожары и т.п.).

При таком определении понятия «изменение» управление изменениями представляет собой процесс инициализации, согласования и внедрения изменений в соответствии с экономическими, техническими и социальными возможностями предприятия.

Для Цитирования:
Уваров Г.А., Этапы и процедуры управления изменениями на предприятии. Главный инженер. Управление промышленным производством. 2019;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: