Искушение сэкономить на услугах архитектора или дизайнера и обойтись без разработки дизайн-проекта — довольно распространенное явление для отечественного ресторанного рынка. Для этого рестораторы на свой страх и риск обращаются за помощью в строительные компании и просят выполнить рабочих отделку интерьеров заведений по образу и подобию уже открытых ресторанов. Но, как показывает практика при отсутствии продуманных интерьерных решений, вряд ли придется рассчитывать на лояльность потенциальных клиентов. Ведь дизайн общественного интерьера предполагает, что в нем будут одновременно проводить досуг множество людей с разными вкусами. И если они не будут комфортно себя чувствовать, постоянно ощущая дискомфорт, то в следующий раз их уже никак не удастся заманить в это кафе или ресторан.
Более серьезный и взвешенный подход к ведению бизнеса предполагает обращение за помощью к специалистам из дизайн-студий или архитектурных бюро, имеющих необходимый опыт работы и знающих все аспекты общепитовской специфики. Им не составит труда придумать концептуальную идею будущего заведения, а также организовать ее грамотное воплощение исходя из действующих СНИПов, норм СЭС и требований ГосПожНадзора.
Специалист по разработке дизайна загородных домов или частных квартир не справится с подготовкой проекта общественного интерьера, где требуется особо тщательно подходить к выбору отделочных материалов и строго придерживаться существующих строительных норм и правил. Поэтому очень важно, чтобы проекты ресторанов, баров, кафе выполнялись профессиональными архитекторами и декораторами, специализирующимися на дизайне предприятий общественного питания. Эти специалисты прекрасно осведомлены о том, какие необходимы износостойкие отделочные материалы, какое освещение лучше всего использовать, а также как грамотно спланировать торговый зал для комфортного досуга посетителей.
Для заказа проекта и производства проектных работ желательно выбирать специализированную компанию по рекомендациям от тех рестораторов, чьи проекты уже были успешно реализованы. Перед тем как обратиться в компанию необходимо посетить заведения, где уже воплощены интересные дизан-проекты. Во время первого визита в офис проектной фирмы необходимо ознакомиться с портфолио дизайнеров и в процессе беседы понять, удастся ли найти с ними общий язык. Также стоит обратить внимание, насколько широк спектр оказываемых услуг. Ведь помимо дизайнпроекта для открытия предприятия питания потребуется технологический проект, разработка фирменного стиля (вывеска, меню, форма официантов и т.п.), а также согласования в различных инстанциях. Выполнение всего комплекса этих работ специалистами одной компании исключит возникновение проблем как на этапе проектирования, так и в процессе функционирования заведения.