Актуальность темы. Устойчивость организма к воздействию факторов внешней среды принято называть резистентностью. Естественная резистентность выражает способность организма противостоять неблагоприятному воздействию факторов внешней среды на генетическом уровне. Неспецифическая резистентность животных во многом обеспечивается лейкоцитарной системой организма [1–5, 7, 9].
Целью исследований являлось изучение влияния комплексного использования иммуномодуляторов «Гамавит» и «Экстракт элеутерококка» в различных дозировках на уровень естественной резистентности импортного скота.
Материал и методика исследований. Исследования были проведены в 2014 г. в условиях ЗАО «Глинки» (г. Курган) на высокопродуктивных коровах голштинской черно-пестрой породы немецкой селекции. Коровы были подобраны по методу пар-аналогов в количестве 27 голов с учетом происхождения, возраста, живой массы, даты отела, молочной продуктивности (табл. 1).
В течение опыта у коров всех групп структура рационов (% по питательности) была практически одинаковой. Рационы кормления коров контрольной и опытных групп отличались количеством съеденных кормов по массе и введением иммуномодулирующих препаратов.
Для исследования показателей неспецифического иммунитета кровь брали из яремной вены утром, до кормления у трех животных из каждой группы.
Результаты исследований и их обсуждение. В начальный период раздоя количество лейкоцитов в контрольной группе составило 9,75×109 /л, что было меньше, чем в 1-й и 2-й опытных группах на 3,28 и 1,64%. Фагоциты – это один из главных компонентов врожденного иммунитета (табл. 2). Так, значение фагоцитарной активности лейкоцитов во 2-й опытной группе больше, чем в контрольной и 1-й опытной на 0,67 и 2,77% соответственно.
Фагоцитарный индекс в контрольной группе составил 7,86 м. т., что больше, чем в 1-й и 2-й опытных группах на 0,13 и 0,64% соответственно, где данный показатель по группам имел значение 7,85 и 7,81 м. т. Фагоцитарное число в 1-й опытной группе было на уровне 3,68 м. т., что меньше, чем в контрольной и 2-й опытной группах на 4,35%, где его значение составило 3,84 м. т. По значению фагоцитарной емкости в группах существенной разницы не выявлено. Среднее значение по группам – 37,63 тыс. м. т. Бактерицидная активность по группам колебалась в пределах от 47,31 до 49,46%. В 1-й и 2-й опытных группах данный показатель был меньше по сравнению с контрольной на 1,07 и 2,15% соответственно. Лизоцимная активность по группам в среднем составила 20,74%. Активность комплимента в период раздоя несколько больше у животных контрольной группы, хотя достоверных различий между группами по данному показателю не выявлено.