— Ильсур Раисович, Казань — один из самых динамично развивающихся городов России. Было время, когда звание третьей столицы было мечтой, сейчас это уже реальность?
— В 2007 году, когда мы впервые провозгласили, что Казань — третья столица России, по-молодецки всё это было подхвачено, что называется, Богу в уши. Сегодня по многим показателям развития мы в первой тройке или пятерке. У Казани нет задачи стать первым или вторым городом страны. Столица была, есть и будет — Москва. Наша Северная и культурная столица — Санкт-Петербург. На каком-то этапе развития города это поддувает ветра в паруса, но на сегодняшний день речь не идет о том, чтобы занимать какие-то места.
По уровню жизни — да, вот в таком рейтинге хотелось бы стремиться быть первыми. По комфорту городской жизни, по отсутствию пробок, по уровню медицины, образования, здравоохранения, соцзащиты, экологии, по рождаемости. Как у спортсмена: сколько бы раз он ни был олимпийским чемпионом, приезжая на новую олимпиаду, он хочет взять олимпийское золото, он не хочет быть просто участником этих игр.
— Какой вы видите Казань через десять лет?
— Это как если говорить о детях — каким ты хочешь видеть свою дочь или сына через десять лет? Прежде всего здоровым, счастливым и, дай Бог, успешным. То же самое можно и нужно сказать про город Казань.
Вот сейчас пройдет WorldSkills 2019, прошел чемпионат мира по футболу, Кубок конфедераций. Мы уже стоим на рельсах и набрали инфраструктуру для больших мероприятий, начиная от транспорта — аэропорт, железнодорожный вокзал, развитая сеть дорог, метрополитен — и заканчивая гостиничным хозяйством и ресторанным бизнесом. Этот локомотив идет вперед. Какое бы событие мы ни приняли, фундаментом для него станет каждое мероприятие, которое мы провели вчера-позавчера.
Обязательно нужны новые мероприятия. Любые. В первую очередь крупные спортивные соревнования, поскольку мы спортивная столица и имеем развитую инфраструктуру в этой области после универсиады, Кубка конфедераций и чемпионата мира.