По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664 DOI: 10.33920/MED-12-2006-08

Эссенциальная поддержка как фактор повышения адаптационного потенциала макроорганизма и коррекции дисбиотических процессов желудочно-кишечного тракта

О. А. Гизингер Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Российский университет дружбы народов», г. Москва, Россия, доктор биологических наук, профессор, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Российский университет дружбы народов». Медицинский институт. 117049, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 8, тел.: 8 (919) 319-46-04, e-mail: ogizinger@gmail.com, ORCID 0000-0001-9302-0155

Нарушение качественной структуры и количества поступающих в организм эссенциальных элементов ведет к изменениям метаболизма, увеличивает риск развития алиментарно-зависимых заболеваний (ожирение, сахарный диабет 1-го типа, атеросклероз). Восполнить необходимое количество витаминов, минеральных и органических веществ можно с помощью биологически активных добавок. Пищевые добавки являются богатым источником витаминов, легкоусвояемых белков, углеводов, незаменимых аминокислот и ненасыщенных жирных кислот, они содержат специфические антивирусные пробиотики. Применение биологически активных добавок эффективно для повышения адаптационного потенциала макроорганизма и коррекции дисбиотических процессов желудочно-кишечного тракта.

Литература:

1. Банных М. А., Бумажников Р. Е. Биологически активные добавки как средство укрепления здоровья. Экология и Мы! 2019: 87.

2. Василевская Л. С., Oхнянская Л. Г. Физиологические основы проблемы питания. Вопросы питания. 2002; 2: 42–45.

3. Викторов В. С., Капцов В. А., Тулушев В. Н. Экспериментальная оценка эффективности применения нелекарственных препаратов (витаминно-минеральных комплексов и растительных адаптогенов) для первичной профилактики нарушений здоровья на транспорте. Актуальні проблеми транспортної медицини. 2010.

4. Алексеев В. и др. Справочник БАДов. Litres. 2018: 200.

5. Дисбиоз (дисбактериоз) кишечника: современное состояние проблемы, комплексная диагностика и лечебная коррекция. М. Д. Ардатская, С. В. Бельмер, В. П. Доброица и др. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2015; 5: 13–50.

6. Системные продукты здоровья [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://spz03.ru (дата обращения: 18.05.2020).

7. Berasategui A., Villarejo B., Sanchez C. et al. Potential hypersensitivity due to the food or food additive content of medicinal products in Spain. Gudelines. J Inv Allergol Clin Immunol. 2011; 21: 496–506.

8. Антоненко О. М. Кисломолочные продукты, содержащие пробиотики, для профилактики и коррекции умеренных нарушений пищеварения. Гастроэнтерология. Приложение к журналу Consilium Medicum. 2009; 2: 58–61.

9. Fukuda S., Ohno H. Gut microbiome and metabolic diseases. Semin Immunopathol. 2014; 36: 103–114.

10. Ткаченко Е. И. и др. Клиническая и микробиологическая оценка эффективности использования индивидуально подобранных пробиотиков у пациентов с метаболическим синдромом и нарушенным микробиоценозом кишечника. Профилактическая и клиническая медицина. 2016; 1: 60–66.

11. Глушанова Н. А. Взаимоотношения пробиотических и индигенных лактобацилл хозяина в условиях совместного культивирования invitro. Н. А. Глушанова, Б. А. Шендеров. Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунологии. 2005; 2: 56–61.

12. Бибик Е. Ю. и др. Спирулина как потенциальное адаптогенное средство. Український медичний альманах. 2011; 14 (5): 17–19.

13. Rozanova G. N. et al. Primenenie biologicheski aktivnykh dobavok pri sakharnom diabete u detey. Diabetes mellitus. 2000; 3 (2): 34–36.

14. David L. A., Maurice C. E., Carmody R. N. et. al. Diet rapidly and reproducibly alters the human gut microbiome. Nature. 2014. Jan 23; 505 (7484): 559–563.

1. Bannykh M. A., Bumazhnikov R. E. Collection of materials of III Scientifi c and Practical Conference with All-Russian participation: Ekologiya i My! (Ecology and We! Yekaterinburg, March 12, 2019). 2019: 87.

2. Vasilevskaya L. S., Okhnyanskaya L.G. Voprosy pitaniya (Problems of Nutrition). 2002; 2: 42–45.

3. Viktorov V. S., Kaptsov V. A., Tulushev V. N. Aktual’nі problemi transportnoї meditsini (Actual problems of transport medicine). 2010.

4. Alekseev V. et al. Spravochnik BADov (Reference book of dietary supplements). Litres. 2018: 200.

5. Ardatskaya M. D., Bel’mer S. V., Dobroitsa V. P. et al. Eksperimental’naya i klinicheskaya gastroenterologiya (Experimental and Clinical Gastroenterology). 2015; 5: 13–50.

6. Systemic Health Products. Available at: https://spz03.ru (Accessed May 18, 2020)

7. Berasategui A., Villarejo B., Sanchez C. et al. Potential hypersensitivity due to the food or food additive content of medicinal products in Spain. Gudelines. J Inv Allergol Clin Immunol. 2011; 21: 496–506.

8. Antonenko O. M. Consilium Medicum. Gastroenterology (Suppl.). 2009; 2: 58–61.

9. Fukuda S., Ohno H. Gut microbiome and metabolic diseases. Semin Immunopathol. 2014; 36: 103–114.

10. Tkachenko E. I. et al. Profi lakticheskaya i klinicheskaya meditsina (Preventive and Clinical Medicine). 2016; 1: 60–66.

11. Glushanova N. A., Shenderov B. A. Zhurnal mikrobiologii, epidemiologii i immunologii (Journal of Microbiology, Epidemiology and Immunobiology). 2005; 2: 56–61.

12. Bibik E. Yu. et al. Ukraїns’kiy medichniy al’manakh (Ukrainian Medical Almanac). 2011; 14 (5): 17–19.

13. Rozanova G. N. et al. Sakharnyy diabet (Diabetes mellitus). 2000; 3 (2): 34–36.

14. David L.A., Maurice C.E., Carmody R.N., et. al. Diet rapidly and reproducibly alters the human gut microbiome. Nature. 2014. Jan 23; 505 (7484): 559–563.

Вопрос обогащения рациона питания современного человека полезными нутриентами сегодня стоит очень остро. Результат поиска в специализированных медицинских базах данных PUBMED, Scopus, выявил увеличение количества научных метаанализов и статей, в которых приводятся существенные отрицательные изменения структуры питания и образа жизни человека [1]. При поиске литературы языковые ограничения не использовались. Поиск ограничивался данными о других видах биологически активных добавок. Поиск литературы был ограничен проведением исследований с 1 января 1995 по 15 мая 2020 г.

В научных исследованиях, темой которых является распространенность алиментарно-зависимых заболеваний в Российской Федерации и мире, выявлена динамика заболеваний, в патогенетических схемах которых присутствуют дисбиотические процессы желудочно-кишечного тракта и дефицит микронутриентов [2]. Результаты мониторинга Института питания РАМН определяют основные нарушения в питании у жителей Российской Федерации (рис. 1).

Недостаток витамина С выявляется у 80–90 % людей, более 40 % населения России испытывает недостаток каротина, витамина D, дефицит минеральных веществ — кальция, железа; микроэлементов — йода, фтора, селена, цинка. Недостаток йода имеется у 70–80 % детей [3]. Восполнить необходимое количество витаминов, минеральных и органических веществ можно с помощью биологически активных добавок (БАД). БАД, как нутрицевтики, так и парафармацевтики, являются концентратами натуральных биологически активных веществ, предназначенных для приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания. Пищевые добавки являются богатым источником витаминов, легкоусвояемых белков, углеводов, незаменимых аминокислот и ненасыщенных жирных кислот, они содержат специфические антивирусные протобиотики [4].

Сформировавшиеся дисбиозы кишечника трудно поддаются лечению, и для полного выздоровления (формирования эубиоза) требуется длительное время [5]. Прием БАД для коррекции дисбиотических процессов позволяет снизить степень тяжести клинических проявлений и микробиологических нарушений. Среди биологически активных добавок, имеющих длительную положительную историю их применения, выделяется продукт «Зеленое волшебство», представляющий смесь компонентов из растений, морских и океанических водорослей, микроэлементов и витаминов, аминокислот, природных антиоксидантов, бифидо- и молочнокислых бактерий, природных соединений йода, растительных ферментов (зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Свидетельство о государственной регистрации № RU77.99.11.003.Е.012958.12.14; изготовлен в соответствии с документами: спецификация продукта: изготовитель (производитель) New Spirit Naturals Inc, 6154 West Allen Avenue, San Dimas, CA 91773, США) [6] (см. таблицу).

Для Цитирования:
О. А. Гизингер, Эссенциальная поддержка как фактор повышения адаптационного потенциала макроорганизма и коррекции дисбиотических процессов желудочно-кишечного тракта. Терапевт. 2020;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: